お鍋一つで!ひじきご飯

お鍋一つで!ひじきご飯

素朴な味が食べやすい♪炊飯器を使わずにお鍋だけで簡単調理!覚えてしまえば、お鍋での炊飯もいざという時にとっても便利♪

<材料>3人分

米(吸水済み)     2合
みりん     大さじ1
しょうゆ     大さじ2
水     360cc
乾燥ひじき     大さじ2

<レシピ>

1. 鍋に、ひじき以外の材料を全て入れ、強火にかける。

ポイント
米は洗米直後のものを使用しております。

2.沸騰したら、ひじきを回し入れ、ごく弱火にしてふたをする。

3.10分程炊飯して、火を止め、ふたをしたまま10分蒸らす。

<栄養素>

カロリー 384kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 1.0g
炭水化物 82.6g
糖質 81.0g
食塩相当量 1.8g
分量表記 1人分あたり

<レシピ・素材提供>
デリッシュキッチン

配信元: 防災ニッポン