
素朴な味が食べやすい♪炊飯器を使わずにお鍋だけで簡単調理!覚えてしまえば、お鍋での炊飯もいざという時にとっても便利♪
<材料>3人分
米(吸水済み) 2合
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 360cc
乾燥ひじき 大さじ2
<レシピ>
1. 鍋に、ひじき以外の材料を全て入れ、強火にかける。
ポイント
米は洗米直後のものを使用しております。

2.沸騰したら、ひじきを回し入れ、ごく弱火にしてふたをする。

3.10分程炊飯して、火を止め、ふたをしたまま10分蒸らす。

<栄養素>
カロリー 384kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 1.0g
炭水化物 82.6g
糖質 81.0g
食塩相当量 1.8g
分量表記 1人分あたり
<レシピ・素材提供>
デリッシュキッチン
