コロコロ大学芋
【コロコロ大学芋🍠】
— 林のおうちおやつ。 (@outiOya2) November 7, 2024
さつまいも250gを角切りにし、水にさらしアク抜きをする。さつまいもの水気をふき、米粉大さじ1をまぶしたら米油大さじ2を入れたフライパンで揚げ焼き。火が通りカリカリに焼けたら砂糖・みりんそれぞれ大さじ1.5、醤油大さじ1/2を入れて、黒ごま大さじ1を絡めたら完成🍠 pic.twitter.com/U8dY8Io4Ws
こちらは角切りにしたさつまいもを揚げ焼きにして、たれをからめた一品。甘じょっぱいたれとごまの香ばしさがたまらない味わい!箸が止まらなくなります。
鶏もも肉とさつまいものハニーマスタード和え
[🥚材料(2人分) ]
— よもぎ (@yomogi_168) October 29, 2024
・鶏もも肉…1枚(300g)
◎しょうゆ・酒ー…各大さじ1
◎にんにくチューブ…2cm
・片栗粉…大さじ2~3
・さつまいも…小1本(200g)
・油…大さじ2(揚げる用)
●マヨネーズ…大さじ2
●はちみつ…大さじ1
●粒マスタード…小さじ2
●しょうゆ…小さじ1/2…
鶏もも肉のから揚げと一緒に和えた一品。ソースは粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁で!このソース、いろいろな料理に応用したくなりますよ♪

