「継続は力なり」を体現!長田知恵(つき)さんが語る、10年の発信と“家庭料理”への思い

「継続は力なり」を体現!長田知恵(つき)さんが語る、10年の発信と“家庭料理”への思い

日々の料理や食を楽しみながらブログ・SNSで活躍するフーディストのみなさまの活動を称える「フーディストアワード」。2025年の総合グランプリは、丁寧でわかりやすい家庭料理が人気の料理研究家・長田知恵(つき)さんが受賞しました。2018年の初受賞以来、数々の賞を重ね、ついに総合グランプリへ。今回は、これまでの発信の歩みやレシピづくりへの思い、そしてこれからの夢についてお話を伺いました。

プロフィール

長田知恵(つき)さんプロフィール つきさん

料理研究家。三児の母としての暮らしに、愛犬マルプーとの日常を交えながら、コスパのよい料理や作り置きおかずをはじめ、お子さんが喜ぶお菓子・パンのレシピを中心にブログInstagramで紹介中。著書『つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ』(宝島社)も好評発売中。

10年の継続が実を結ぶ!発信を続ける力

──(聞き手)フーディストサービス統括リーダー久永(以下、略):まずは「フーディストアワード2025」総合グランプリ受賞、本当におめでとうございます!

長田知恵(つきさん)(以下、略):「ありがとうございます。もう、やっと…という感じでした(笑)。2018年のブログ部門での初受賞から、準グランプリが続いた時期やグランプリをいただいた年を経て、本当に長い道のりでした。だからこそ受賞の瞬間は驚きと同時に喜びが込み上げてきて…。まさに“継続は力なり”を実感しました。コツコツ続けてきたことが報われた気がします」

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!