新しい挑戦と発信のバランス。2025年は“ちょうどいい年”
──この1年を振り返って、どんな年でしたか?

「今年はメーカーさんの新商品に合わせたレシピ開発やイベント登壇など、新しいお仕事にも挑戦しました。子どもの受験も終わって落ち着いてお仕事ができましたね。ブログやInstagramの更新も続けられ、自分なりにちょうどいいペースで過ごせた1年でした」
「あと、今年からXにも積極的に投稿しています。料理画像中心で投稿できるので、意外と自分に合っているのかなと感じています。コメントもしやすい雰囲気なので、『これ作ろう』とつぶやいてもらえるのがうれしいです」
100均の水筒用氷棒で♪
— 長田知恵(ながたちえ)料理研究家。 (@tsukicook) April 23, 2025
【ストロベリー練乳アイス】
フーディストノートさんの連載を更新しています♪去年流行ったのかな?コレに入れるだけでとにかくカワイイ💓材料3つで作れるアイスをご紹介😊
練乳入りだからカチカチになりません♪ミルキーな練乳といちごの間違いない組み合わせです😊 pic.twitter.com/YwIfBrQWaV
「フーディストノートの公式連載もXで投稿をすると数十万の方に見ていただくこともあって、SNSは“見てもらえるスピード”が早いぶん、発信のやりがいも感じやすい場所だなと思っています」
活動の原点は子育ての合間に始めた投稿から
──長田さんが発信を始めたきっかけを教えてください

「最初は子育て中に『ペコリ』という料理コミュニティアプリで何気なく投稿したのが始まりです。思った以上に反応があって楽しくなって、2016年ごろからは『アメブロ』でレシピや日常を綴るようになりました。
双子の姉(※)が先に活動していて、『やってみたら?』と背中を押してくれたことも大きかったですね。その後、『レシピブログ』への登録をきっかけに活動が広がり、テレビ出演や書籍出版の機会にも恵まれました」
※松本ゆうみ(ゆーママ)さん。料理家としてテレビや雑誌でも活動中

