「継続は力なり」を体現!長田知恵(つき)さんが語る、10年の発信と“家庭料理”への思い

「継続は力なり」を体現!長田知恵(つき)さんが語る、10年の発信と“家庭料理”への思い

家族それぞれの“好き”を大切にした献立づくり

──ご家庭でも工夫されていることが多いと伺いました。

長田知恵(つき)さんインタビュー

「はい、子ども3人それぞれ好みが違うんです。お肉が苦手な子もいれば、野菜を避ける子もいて…。だから『全員の好みを踏まえた献立』を考えるようにしています。

たとえばから揚げの日は、脂っぽいのが苦手な子のためにさっぱりした副菜をつけたり、みそ汁に多めの野菜を入れたり。そぼろ丼のときは、お肉多め・野菜多めと盛る量を変えるなど、自然と“サイクル献立”のような形になっています。“食べてほしい”という思いがあるので、できる限り無駄なく、おいしく食べてもらえる工夫をしています」

料理は「発信」だけでなく「自分の癒し時間」

──料理のどんなところが一番楽しいですか?

「料理を作ること自体が好きなんです。片付けは苦手ですけど(笑)。家族や仕事とは関係なく、自分が食べたいから作る。そういう時間がリフレッシュになっています。最近だと栗を使ったお菓子や、パエリアを作ったり。SNSに投稿しない料理もたくさんあります」

「あと、好きな料理家さんのレシピを作ることもあって、『やっぱりおいしい!』と感動しながら学んでいます。プロのレシピに触れると、自分の表現にもいかせるんですよね」

次に挑戦したいのは料理教室

──今後、挑戦してみたいことはありますか?

「やってみたいと思っているのが料理教室です。オンラインではなく、実際に一緒に作って『おいしいね』と言い合える場がいいですね。あとは自分で作ったお菓子を販売することにも興味があります。単発でもいいので、食べてくれた方の反応を直接見てみたいんです。
今は家庭と仕事のバランスを取りながらですが、いつかその夢を形にしたいと思っています!」

日々の料理と向き合いながら、「作る人の役に立つものを届けたい」という思いで発信を続けてきた長田知恵(つき)さん。10年の積み重ねで培われた工夫や視点には、ごはんづくりに寄り添うやさしさがあふれています。長田さんのアイデアをヒントに、みなさんもいつもの食卓を楽しんでみてください。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!