簡単!レンジで一発「みそバター焼きうどん」レシピ【テレビ紹介レシピ】

簡単!レンジで一発「みそバター焼きうどん」レシピ【テレビ紹介レシピ】

人気フーディスト山本ゆりさんの「みそバター焼きうどん」レシピです。耐熱容器に材料を入れて電子レンジでチンするだけで完成!豚肉の旨みとみそバターのコクがからむ、フライパンいらずの簡単うどん。忙しい日の一品にもぴったりです。

ヒルナンデス!でも紹介させていただいたものです。

すべての材料を耐熱容器に入れて、電子レンジでチンするだけ。

フライパンもお鍋も、エプロンも、地位も名誉もプライドも、人としてのモラルも、面倒な人間関係や作り笑いもいりません。菜箸はいる。

ただ全ての材料を入れるだけなんですが、ポイントは、最初にお肉に調味料をからめることです。

(理由…お肉がおいしいと、なんだかんだで全体的にうまく感じる)

写真付きでのせるんで、よかったら作ってみてください。

「みそバター焼きうどん」レシピ

山本ゆりさんの「味噌バター焼きうどん」レシピ 分量:1人分

材料

・豚肉…50gぐらい

・キャベツ…1枚

A 酒…大さじ1ぐらい

A みそ…大さじ半分ぐらい

A 砂糖、しょうゆ、みりん…各小さじ1ぐらい

A 好みでチューブのおろしにんにく…ピロッと

・冷凍うどん…1玉

・バターまたはマーガリン…小さじ1ぐらい ※テレビではしこたま入れてましたが

・あればぜひ刻み海苔…適量

作り方

1. 豚肉は食べやすい長さに切る。

2. 大きめの耐熱容器にAを入れ、豚肉を加えてからめる。

山本ゆりさんの「味噌バター焼きうどん」レシピ

3. 上にキャベツを手でちぎってのせる。手が汚くてたまりません、って人は包丁かキッチンばさみで切ってください。

山本ゆりさんの「味噌バター焼きうどん」レシピ

4. その上に冷凍うどんをボーンとそのままのせる。

※ボーン

山本ゆりさんの「味噌バター焼きうどん」レシピ

5. あとはふわっとラップをして(両端をあけて蒸気を逃がして)レンジ(600W)で約5分チン。

6. 取りだしてバターを加えてよく混ぜ、好みでのりをのせる。

山本ゆりさんの「味噌バター焼きうどん」レシピ山本ゆりさんの「味噌バター焼きうどん」レシピ

Q. 焼きうどんだけど焼いてないですよね?
A. ほんまやね。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!