カルディの「伊勢海老の旨だし鍋つゆ」

いろいろな種類の鍋つゆが揃っているカルディコーヒーファームから新たに、金色に縁取られた高級感がただよう「伊勢海老の旨だし鍋つゆ」が登場しました。国産伊勢海老の身と殻、エビミソを余すところなく使用した粉末素材に、北海道産昆布や魚醤の旨味をプラスした、なんとも贅沢な鍋つゆです。
なかなか手が出せない伊勢海老を使った鍋つゆなんて、どんな味なのか気になりますね。でも高級食材を使っている分、さぞかしお高いのだろう…と思いきや価格は398円(税込)。一般的な鍋つゆと大差ありません。これなら気軽に試せます♪
温めた鍋つゆに具材を入れるだけ♪

21cmほどの電気鍋に伊勢海老の旨だし鍋つゆを投入したところ、1/3くらいの高さまで入りました。しょうゆベースの鍋つゆですが、澄んだ色をしています。
沸騰したら、あとはお好みの具材を並べて煮るだけです。おすすめの具材は、白身魚や豚肉、白菜、水菜、ねぎ、豆腐など。伊勢海老だしだからといって、具材を奮発しなくても大丈夫です♪

えびを加えるといっそうおいしいとのことで、今回は冷凍の無頭えびを入れてみました。手に入れば、有頭えびを加えるとさらに見栄えして出汁の旨味も増すはずです。
好きな具材を入れて火を通すだけ、という手軽さも何かと忙しいこの時期には助かりますね。

