3:料理中の“うろうろ捜し”をなくすキッチン整理
料理中に「アレどこ?」と捜す時間は無駄が多く、作業効率も下がります。調理の流れに合わせて、“使う場所に道具を置く”収納がポイント。
たとえば、
・コンロ付近にフライ返し・お玉
・シンク下に洗剤・ゴミ袋
・調味料はコンロ横のラックに配置
など、“うろうろ捜し”をなくすだけで、調理も片付けも驚くほどスムーズになります。
4:帰宅後すぐ置ける「ランドセル&バッグ置き場」
リビングや床に放置されやすい通学カバンやバッグ。これは、“一時置き場”がないことが原因です。
おすすめは、玄関〜リビングの動線上に「置くだけ収納スペース」をつくること。
・フックを取り付ける
・カゴやボックスを用意する
・棚の一角に指定スペースを設ける
など、帰宅後すぐに“置く場所”があれば、床置き習慣はグッと減ります。

