せいろより手軽でいいかも!ダイソー「レンジ蒸し器」を正直レポ

せいろより手軽でいいかも!ダイソー「レンジ蒸し器」を正直レポ

コツやポイントも。使い方・蒸し方

それでは実際に使ってみましょう……と思いきや、ふと気づきました。説明書には、調理方法についての記述がないんです。

本記事では、レンジ蒸し器の使い方でよく見かける大さじ2杯の水を入れる方法で試してみます。

内側のザルをセットし、カットした野菜を入れてみました。もともと蒸し器自体がコンパクトですが、ザルはひと回り小さくて一辺が約10.5cmです。

高さは3cmでさつまいもを縦に入れるとフタがしまらないので、少し寝かせる必要がありました。

レンチン3分でしっかり蒸せる!彩りも美しい

まずは、電子レンジ600Wで3分間加熱してみます。根菜が多いので加熱時間が足りないかと思いましたが、たったの3分でご覧の通り!フタの裏にびっしり水滴がついて、いい感じに蒸し上がっています。

硬めの野菜にもすーっと竹串が入って、追加して加熱する必要はなさそうです。みずみずしく蒸し上がっているうえに、色がきれいでとてもおいしそう!

電子レンジ600Wで3分加熱して、大さじ2杯の水がこれだけ残っていました。長めに加熱するときは、水の量を少し増やした方がよいかもしれません。

いざ実食!野菜の甘みが感じられておいしい

蒸し上がった温野菜をお皿に盛り付けると、改めて色よく蒸し上がっているのがわかります。根菜が多かったので3分加熱しましたが、ブロッコリーだけを蒸すなら2分ぐらいでもよさそうです。

どの野菜も竹串が簡単に刺さります。何もつけずに食べてみたところ、野菜の甘みが感じられておいしいブロッコリーはみずみずしく、かぼちゃはほっこり仕上がって、蒸し調理ならではの良さがあらわれています。

にんじんとさつまいもはわずがに硬さが残っていたものの、十分火が通っていました。硬めの食感が好きな人は、これぐらいがちょうどよいかもしれません。

提供元

プロフィール画像

macaroni[マカロニ]

macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。