せいろより手軽でいいかも!ダイソー「レンジ蒸し器」を正直レポ

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【水あり・水なし】加熱後の仕上がりを比較

ダイソーから販売されているレンジ蒸し器のなかには、水を入れないで加熱するタイプがあります。そこで、入りきらなかった野菜を使って今度は水なしで調理してみました。

電子レンジ600Wで3分加熱した結果、水なしでも竹串が抵抗なく入るやわらかさに蒸し上がっています。

水ありで調理したものと比べると全体的にパサついている印象で、色の濃さが違うように感じました。実際に食べてみるとブロッコリーはパサパサで、こちらは水ありのほうがおいしいです。

根菜はそこまで味が変わらないものの、さつまいもやにんじんにおいては、水なしのほうがほくほくとやわらかく蒸し上がっている気も……。

野菜の大きさや量が違うため、同条件での比較にはなりませんが、蒸す素材によっては水を入れないほうがいいのかもしれません。

注意点も。上手なお手入れ方法

使い終わったら、食器用洗剤で水洗いをしましょう。注意書きによると、タワシやクレンザーの使用はNGです。食洗器も使用できないので、必ず手洗いしてくださいね。 商品の特徴まとめ

手のひらサイズのコンパクト設計

温野菜が美味しく作れる

ザルが小さくて調理できるものが限られる

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macaroni[マカロニ]

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