【水あり・水なし】加熱後の仕上がりを比較
ダイソーから販売されているレンジ蒸し器のなかには、水を入れないで加熱するタイプがあります。そこで、入りきらなかった野菜を使って今度は水なしで調理してみました。
電子レンジ600Wで3分加熱した結果、水なしでも竹串が抵抗なく入るやわらかさに蒸し上がっています。
水ありで調理したものと比べると全体的にパサついている印象で、色の濃さが違うように感じました。実際に食べてみるとブロッコリーはパサパサで、こちらは水ありのほうがおいしいです。
根菜はそこまで味が変わらないものの、さつまいもやにんじんにおいては、水なしのほうがほくほくとやわらかく蒸し上がっている気も……。
野菜の大きさや量が違うため、同条件での比較にはなりませんが、蒸す素材によっては水を入れないほうがいいのかもしれません。
注意点も。上手なお手入れ方法
使い終わったら、食器用洗剤で水洗いをしましょう。注意書きによると、タワシやクレンザーの使用はNGです。食洗器も使用できないので、必ず手洗いしてくださいね。 商品の特徴まとめ
手のひらサイズのコンパクト設計
温野菜が美味しく作れる
ザルが小さくて調理できるものが限られる

