ゆでない・手が汚れない!面倒な工程が激減する「作る気になれるコロッケ」最速レシピ

ゆでない・手が汚れない!面倒な工程が激減する「作る気になれるコロッケ」最速レシピ

作業を激減!じゃがいもは冷凍ポテトで代用

じゃがいもですが、冷凍のフライドポテトを使います。

なるべくじゃがいもそのものに近いほうがいいかなと思ったので、今回はじゃがいもを皮ごと切って揚げてある、こちらのタイプを使用しました。

冷凍フライドポテト

こちらはすでにじゃがいもに火が通っているので、温めるだけで食べられます。かなりの手間が省けるし洗い物も減ります!

味の決め手は“合いびき肉”。満足感を出すコツ

まずは耐熱ボウルに合いびき肉を入れ、ここにみりんとしょうゆを加えて混ぜます。

合いびき肉

豚ひき肉や鶏ひき肉でもできなくはないのですが、牛ひき肉が入っていることで食べ応えとガツンと「お肉」を食べた満足感を出します。

なにせ「せっかく作るのだから」おいしいのを作りたいじゃないですか。

凍ったまま

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!