初めてクロワッサンを作ってから数年後……「もはや芸術」 “プロになった現在”の上達ぶりが170万表示「仕上がってますね!」「絶対うまいやつ」

初めてクロワッサンを作ってから数年後……「もはや芸術」 “プロになった現在”の上達ぶりが170万表示「仕上がってますね!」「絶対うまいやつ」

 クロワッサン専門店を営むオーナーが、“初めて作ったクロワッサン”と“現在のクロワッサン”を比較した投稿がX(Twitter)で話題です。驚きの成長ぶりに反響が寄せられ、投稿は記事執筆時点で約9万4000件の“いいね”を獲得。170万回以上表示されています。

初めて作ったクロワッサン→現在と比べてみたら……

 投稿者は、広島県広島市でクロワッサン専門店「amelaterie croissant(アメラトリークロワッサン)」を営む「あめくん」(@amekun_asmr)さん。発酵バターを使った香り高いクロワッサンを中心に、パン・オ・ショコラ、ケーキ、カジュアルなスイーツなどを販売しています。

 あめくんさんが今回Xで公開したのは、「初めて作ったクロワッサン」と「昨日作ったクロワッサン」の比較画像です。あめくんさんが昔初めて作ったクロワッサンは、こんがりときつね色に焼けていてとてもおいしそう。生地の層が少し欠けていたり“照り”にムラがあったりしますが、しっかりふくらんでいて初めて作ったとは思えません。しかし、「昨日作った」という最新のクロワッサンと比べてみると……。

なんという美しさ!

 腕が上達した現在のクロワッサンは、まるで芸術品のようにつやつやで美しい仕上がり! 焼きムラは一切なく、生地の断面の層とたいらな面が均一に並んでいます。形もきれいな対照に整っており、いかにもサクサクしていそうな質感は見ているだけでおなかが空いてしまいそうです。これは食べたくなっちゃう……!

配信元: ねとらぼ

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