
「朝はパン派!」という子どもは多いですが、「パンでしっかり栄養補給できるのかしら?」と悩んでいるママも多いはず。そこで今回は、全粒粉パンを使用し、脳へのエネルギー供給をサポートするトッピングのアイデアを紹介していきましょう。
全粒粉パンが朝食に適している理由とは?
全粒粉パンは、白いパンに比べて食物繊維やビタミン・ミネラル類が豊富です。そのため、食後の血糖値を急上昇させにくく眠気やだるさを防ぎやすくなります。さらに、豊富なビタミン類で糖質を効率よくエネルギーに変え、脳の活発な活動を支えます。こうした理由から、頭も体もしっかり動かせるようにしたい朝のタイミングには脳に必要な栄養素が豊富な全粒粉パンがオススメなのです。
全粒粉パンにプラスしたい2大栄養素とは?
朝食に全粒粉パンを取り入れる際、さらに追加したいのが体内の働きを活性化するのに欠かせないタンパク質と良質な脂質です。タンパク質は卵やチーズ、ツナなど、良質な脂質はアボカドやナッツなどをチョイスすると手軽で続けやすいですよ。
