胃がんになりやすい人の特徴
ヘリコバクターピロリの感染
ピロリ菌の感染は胃がんの危険因子です。ピロリ菌が陽性の人では、胃がんのリスクが少なくとも5倍以上となっていることが報告されています。
ピロリ菌を除菌することで、胃がんの発生を抑制することが分かっています。しかし、除菌をしても完全に危険性が無くなるわけではないため、定期的に胃がん検診を行いましょう。
喫煙する人
喫煙は胃がんの危険因子です。非喫煙者と比較して、喫煙者では胃がんのリスクは1.6倍上昇すると報告されています。喫煙は様々ながんでの危険因子となるため、なるべく早くに禁煙することがすすめられます。
アルコール多飲
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今までの研究で日本人男性において、一日一合以上の飲酒が胃がんのリスクとなる事が分かっています。また、飲酒量が増えるほど、このリスクが上昇することも報告されています。女性では、飲酒する人が少ないため、はっきりとした差が出ませんでしたが、同様にリスクがあると考えられ、注意が必要です。アルコールの摂取は一日一合までの適量としましょう。
高塩分食、塩蔵食品をよく食べる人
高塩分食は胃がんのリスクとなる事が知られています。また、塩分そのものだけではなく、塩蔵食品は、塩蔵の過程で生成されるニトロソ化合物が胃がんのリスクを上昇させると考えられています。日本人は塩分摂取量が多いです。なるべく減塩を心がけましょう。
胃がんを予防する可能性の高い食べ物・食生活
バランスの良い食事
野菜や果物を積極的に摂取すると胃がんのリスクが低くなる可能性があると考えられています。なるべくバランスの良い食事を摂るようにしましょう。
禁煙・節酒
喫煙、アルコールの多飲は胃がんのリスクとなります。このため、禁煙、節酒を心がけることが大切です。これは胃がんだけではなく、さまざまながんや生活習慣病の予防にもつながります。
減塩食
高塩分食や塩蔵食品が胃がんのリスクであるとわかっています。このため、塩分を控える食事をすることがすすめられます。

