【薬膳マイスターおすすめ】のミートソースは「みそ」と「カレー粉」入り!?コクまろ深くて温まる〜♡

【薬膳マイスターおすすめ】のミートソースは「みそ」と「カレー粉」入り!?コクまろ深くて温まる〜♡

寒くなってくると、温かい料理が恋しくなりません?なのでシンプルに鍋かおでん作ろっかな〜と、レシピサイトNadiaを見ていたら意外な温活レシピを発見。それが、薬膳マイスターの竹田あやこさんが紹介していた「ミートソース」です!材料欄に「みそ」と「カレー粉」の文字…これが温まる秘訣なのか!?味わい的にもすっごく合いそうな調味料だし、ウキウキで作ってみましたよ♪

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今回参考にしたのは、いつも冷蔵庫にある食材と調味料で手軽に作れる薬膳レシピを発信している、「JKA日本くらし薬膳協会」の竹田あやこさんのレシピです。

日本くらし薬膳協会(JKA)日本くらし薬膳協会(JKA) 〈くらし薬膳〉自家製ミートソース 【このレシピの成り立ち】 トマトと体を温める食材とを一緒に煮込んで、冷え症の方でも安心な体調を整えるメニューになりました。 夏の冷房で体が重だるく感じる時、夏バテで体力が落ちている時、気温差に体がついていかない時、夏から秋にかけておすすめの一品です???? アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
冷え性対策にも!「自家製ミートソース」





材料(2人分)
合いびき肉…250g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
にんにく…1かけ
水…100ml

トマトホール缶…1缶(200g)
オリーブオイル…小さじ1
カレー粉…小さじ1/8
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
小麦粉…大さじ1/2
みそ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1

作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくは、それぞれ皮を剥いてからみじん切りにする。



2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、1の玉ねぎ、にんじん、にんにくを中火で炒める。野菜から少し水分が出てししんなりしてきたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで丁寧に炒める。



IHクッキングヒーターだと、160℃くらいを目安に炒めました。



3. 肉の色が変わったら小麦粉と塩を加えて混ぜ合わせ、トマトホール缶と水を加えて、ヘラ等でトマトを潰しながら炒め合わせる。







4. しょうゆ、砂糖、みそ、カレー粉を加えてときどき混ぜながら、弱めの中火で10分ほど煮込む。





10分経っても水分が多いようなら、火加減を中火から強火にして、混ぜながら水分を飛ばしてください。
お好みの状態に仕上げたら完成です!



野菜もお肉もたっぷりなミートソースの出来上がり♪
適度に煮詰めたトマトの色がぐっと濃くなり、とってもおいしそうな仕上がりです。



まずは、茹でたパスタにのせていただきます。
おいし~い!いつも自分で作るミートソースよりもコクがあって、パスタによく絡んでいます。これは"みそ効果"かも!?
また、カレー粉を入れたからか、まろやかな中にパンチもあって、心なしか食べ進むにつれて体が温まるような…??

パスタの他にも、「オムライスの味付けやベイクドポテトのトッピングなどにも使えます」と紹介されていたので、さっそく実践!
じゃがいもをよく洗ってラップでくるみ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱。
レンチン蒸かしいもの上に、ミートソースかけてみました♪



食べてみると…。
おお、イケる!ホクホクのじゃがいもに、コクのあるミートソースがよくマッチして、副菜にピッタリです。
上からチーズをかけたら、さらにおいしくなる予感♡

今回の「自家製ミートソース」は、薬膳マイスターおすすめとして紹介されていたものでしたが、どこの家庭にもある食材や調味料で作ることが出来ました。
「みそ」と「カレー粉」が隠し味に入っているので、和風と洋風どちらの料理にも合うと思います。
調理過程も簡単で、余った分は冷凍保存して作り置きしておけば重宝しますよ。

みなさんも、「自家製ミートソース」で、温活しながら料理のバリエーションを増やしてみてくださいね♪

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/
配信元: あたらしい日日

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