まるでミニチュア「アイスコーンケーキ」の作り方。市販ホイップと菓子パンで簡単!

まるでミニチュア「アイスコーンケーキ」の作り方。市販ホイップと菓子パンで簡単!

作り方

1. スポンジをくり抜く

大・小の抜き型でスポンジを丸型に2つくり抜きます。残りのスポンジもあとから使います。

2. 生クリームを塗る

皿に生クリームを絞り出して塗り広げ、その上にスポンジを置きます。

【とも花】

スポンジが皿に固定されてズレにくくなるので、クリームが塗りやすくなりますよ。

生クリームを上面に絞り出し、パレットナイフで平らにならします。

側面にも生クリームを絞り出して、ケーキを覆うように塗り広げます。パレットナイフを皿に対して垂直に立て、もう片方の手で皿を回しながら表面をならします。

【とも花】

クリームは、はじめにたっぷりと塗ってあとから削り取るイメージ。

市販のホイップ済み生クリームは絞り出し用に硬めに泡立てられています。ボソボソしてなめらかに塗り広げるのはむずかしい場合があるので、ある程度まできれいになればOK。

上面にはみ出たクリームを中心に向かってならします。パレットナイフに付いたクリームは、その都度ふき取りましょう。

【とも花】

見た目を重視したい方はホイップ済み生クリームを使わず、乳脂肪分40%の生クリームを7分立てにしてナッペするのもおすすめ。

3. 土台の準備

シュガーコーンに折りたたんだキッチンペーパーを巻き付け、小びんの口に挿して固定します。キッチンペーパーが滑り止めになり、思わぬ失敗を防げます。

コーンの中に残りのスポンジを詰め、上からクリームで蓋をします。

4. 組み立てる

ケーキをシュガーコーンの上にのせます。

ケーキの側面に生クリームを絞り出してお好みの模様を付け、アラザンやデコレーションシュガーなどをトッピングします。

ケーキにろうそくを立てれば完成です。

特別な日のデザートにぴったり

アイスクリームのシュガーコーンの上に、ちょこんとのった2段のミニケーキ。まるで童話の世界から出てきたような「アイスコーンケーキ」は、パーティーや特別な日のデザートにぴったりです。

中のスポンジをチョコレート味にしたり、クリームの色を変えたりとアレンジは自由自在。季節のフルーツをトッピングすれば、その時期だけの特別なスイーツになりますよ。甘くてかわいいアイスコーンケーキで、素敵なティータイムをお過ごしください。おすすめの記事はこちら▼

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