〈2024年度 冷凍食品・アイスクリームの市場規模は過去最高に〉
セレモニー開催にあたり、日本アクセスの服部真也社長は「この企画そのものが日経トレンディの2026年トレンド予測にもランクインするなど大変注目されており、今後も全国で開催し、冷凍食品・アイスの市場拡大に注力したい」「2024年度の冷凍食品市場規模は1兆3,017億円と加工最高を記録し、アイスクリームも6,451億円と初めて6,000億円を超え過去最高となった。物価高の家計への影響は増しているが、フローズンはまだまだ拡大の余地があり、これまで以上に付加価値を理解していただき、売上拡大につなげたい」など話した。
ほか、セレモニーではメーカーを代表してマルハニチロ北海道支社の村本泰生支社長、ハーゲンダッツジャパンの染矢和弘取締役常設執行役員があいさつしたほか、ぼる塾の2人と冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さん、日本アクセスの小川みさとフローズン食品MS部長によるトークセッションなども行われた。
オープニングセレモニー 登壇者
なお、「チン!するレストラン in SAPPORO」は完全予約制のイベントで、利用料金は90分2,000円。予約は3回に分けて行われる。詳しくは下記公式サイト参照。
■「チン!するレストラン in SAPPORO」公式サイト
〈冷食日報2025年12月1日付〉

