途中で滑ることもなく、時短で安全!
途中でツルッと滑ることもなく、しかもいつもの半分以下の時間でとろろが完成しました。厚みのある大根や小さくて硬い生姜も、手で持つ時より力みが少なく、簡単にすりおろせた印象です。
そばにとろろをかけて、大根おろしと生姜を好みでトッピングすれば、美味しさも栄養価もアップ!
使ってみて気になった点をあげるとしたら、突起に詰まった食材を取り除くのがちょっと面倒 ……ということくらいでしょうか。突起の先端が鋭利なので、怪我に気を付けて洗う必要があります。とはいえ面倒さよりも便利さのほうが圧倒的に勝るので、筆者的には買って大正解! りんごをすりおろす時や、きゅうりをスライスする時など、ほかにもいろいろな食材に使えます。
気になった人は、店舗やネットストアをチェックしてみてくださいね。
※紹介した商品は、取材時に各店舗で販売されていたものです。店舗により価格や取扱商品は異なります。仕入れ状況によって同じ商品がない場合や、既に販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。
<文・写真/高木沙織>
【高木沙織】
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi

