鶏むね肉がやわらか&サクサク!大分名物「とり天」を作ってみよう!

鶏むね肉がやわらか&サクサク!大分名物「とり天」を作ってみよう!

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回は、鶏むね肉が驚くほどしっとりジューシーな「とり天」の作り方を教えていただきます。冷水×マヨネーズの衣でサクサク食感に仕上げる技ありなレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

こんにちは、筋肉料理人です。

今日ご紹介する料理は「鶏むね肉でサクサク衣のとり天」です。

「とり天」とは?

「とり天」は、しょうゆベースのたれで下味をつけた鶏肉に天ぷら衣をまとわせ、油でカラッと揚げる大分県の郷土料理。今回は鶏むね肉を使い、やわらかくジューシーに仕上げるコツをご紹介します。

鶏むね肉でもやわらかく仕上げるコツ

鶏むね肉は加熱すると固くなりやすいため、下味にはポン酢しょうゆとはちみつを使用します。
ポン酢しょうゆの酸味には肉をやわらかくする働きがあり、はちみつの糖分は保水効果が高く、加熱してもパサつきを防ぎます。

そして、とり天でもっとも重要なのは「衣のサクサク感」です。今回はマヨネーズを溶かした冷水で薄力粉を溶くことで、軽くてサクサクの衣に仕上げます。マヨネーズに含まれる油分が衣に混ざることで、揚げたときに水分が抜けやすくなり、食感がよくなります。実際にやってみると違いがよくわかります。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!