
こんにちは、筋肉料理人です。
今日ご紹介する料理は「鶏むね肉でサクサク衣のとり天」です。
「とり天」とは?
「とり天」は、しょうゆベースのたれで下味をつけた鶏肉に天ぷら衣をまとわせ、油でカラッと揚げる大分県の郷土料理。今回は鶏むね肉を使い、やわらかくジューシーに仕上げるコツをご紹介します。
鶏むね肉でもやわらかく仕上げるコツ
鶏むね肉は加熱すると固くなりやすいため、下味にはポン酢しょうゆとはちみつを使用します。
ポン酢しょうゆの酸味には肉をやわらかくする働きがあり、はちみつの糖分は保水効果が高く、加熱してもパサつきを防ぎます。
そして、とり天でもっとも重要なのは「衣のサクサク感」です。今回はマヨネーズを溶かした冷水で薄力粉を溶くことで、軽くてサクサクの衣に仕上げます。マヨネーズに含まれる油分が衣に混ざることで、揚げたときに水分が抜けやすくなり、食感がよくなります。実際にやってみると違いがよくわかります。

