鶏むね肉がやわらか&サクサク!大分名物「とり天」を作ってみよう!

鶏むね肉がやわらか&サクサク!大分名物「とり天」を作ってみよう!

「鶏むね肉でサクサク衣のとり天」レシピ

調理時間

20分(漬け時間を除きます)

分量

3人分

材料

  • 鶏むね肉…1枚
  • 小麦粉…適量
  • 酢しょうゆ・練り辛子…適量
  • キャベツのせん切り、かぼす(またはレモン)…適量

A

  • ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/2
  • はちみつ…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1/2

B

  • 薄力粉…大さじ5と1/2
  • 冷水…大さじ5
  • マヨネーズ…大さじ1

作り方

1. 鶏むね肉を下ごしらえする

鶏むね肉は一辺3cmほどの角切りにし、ポリ袋に入れます。Aの調味料を加えてよくもみ込み、室温で30分漬けます。

※30分以上漬ける場合は冷蔵庫に入れてください

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

2. 天ぷら衣を作る

ボウルにBの冷水を入れてマヨネーズを溶かし、薄力粉を加えて菜箸で“沈めるように”軽く混ぜます。

※氷水でボウルを冷やしてから冷水を入れると、さらにサクサクに仕上がります

※混ぜすぎると粘りが出るため、ダマが残る程度でOK

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

3. 打ち粉をして、衣をつける

漬けた鶏肉をキッチンペーパーで包んで水気を取り、薄力粉を薄くまぶしてから衣にくぐらせます。

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

4. 油で揚げる

鍋に油を3cmほど入れて中温(170℃)に熱し、衣をつけた鶏肉を入れて4分ほど揚げます。

※170℃の目安:菜箸を入れると細かい泡が全体から出るくらい

※一度に入れる量は鍋の1/3〜1/2にしてください

※2分ほど揚げたら時々返し、持ち上げて2〜3秒浮かせるのを繰り返すと“二度揚げ”のようにカラッと仕上がります

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

5. 盛り付ける

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

揚がったら油切りを敷いたバットにのせて油を切り、皿にキャベツとかぼす(またはレモン)を盛り付けます。酢しょうゆと練り辛子を添えて完成です。

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

鶏むね肉でサクサク衣のとり天

「鶏むね肉でサクサク衣のとり天」の完成です。

まずはそのままかじると、衣のサクサク感と香ばしさがいい感じ。衣に包まれた鶏むね肉はやわらかでジューシー。噛むほどに旨味が口の中に広がっていきます。

そのまま食べても十分おいしいですが、練り辛子と酢しょうゆをつけると、つんと鼻に抜ける辛味とさっぱりした酸味で脂っぽさが和らぎ、いい感じに味変します。

鶏むね肉のとり天は材料代が安く、ごちそう感もある料理です。手軽に作れますので、ぜひお試しください。

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