【甘じょっぱループ♡】あの映えすぎるポテト料理を「さつまいも」で作ってみた!チーズ&蜂蜜がグッジョブ♪
手作りパスタ♪「サツマイモのニョッキ」

材料(4人分)
さつまいも…300g
生クリーム…200ml
卵黄…1個分
塩…適量
強力粉…100~200g
ピザ用チーズ…25~30g
おろしにんにく(チューブ)…適量
塩…2つまみ
こしょう…適量
粗挽き黒こしょう・イタリアンパセリ…お好みで
作り方
1. さつまいもは皮を剥いて2cm幅の輪切りにする。柔らかくなるまで茹でたら、水気を切ってつぶす。


竹串がすっと刺さるくらいまで茹でます。

ボウルに移して熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
2. 1に卵黄と塩(適量)、こしょうを加えて混ぜ、強力粉を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。


強力粉の量は、さつまいもの水分量によって変わるので、こねながら少しずつ加えていきます。
今回は、100~120gほど加えました。

耳たぶくらいの硬さを目指して、よくこねましょう!

丸くまとめたら生地の完成です。
3. 生地をちぎって直径2cmくらいに丸め、真ん中をへこませる。

4. 3のニョッキを塩(適量)を加えた熱湯(分量外)で茹でる。浮き上がってきたら、約40秒くらい茹でて、ザルに上げて水気を切る。


5. フライパンに生クリームを入れて沸騰させ、ピザ用チーズ、おろしにんにく、塩(2つまみ)を加えて、とろみがつくまで煮立てる。

生クリームが沸々してきたらチーズ、おろしにんにく、塩を加えてチーズが溶けるまで弱めの中火で加熱します。
6. 5にニョッキを加えて絡めたら完成。

ソースも生クリームを使えば簡単です♪

粗挽き黒こしょうと、イタリアンパセリを飾ってテーブルに並べます。
さつまいものやさしい黄色が食欲をそそっていいですね~。
さっそく、温かいうちにいただきましょう。

お~!これはまさに、「Buono(ブォーノ/イタリア語で「おいしい」の意味)!」といいたくなるおいしさです。
さつまいものやさしい甘味のニョッキに、クリーミーなソースがよく絡んで相性抜群。
ソースはシンプルですが、生クリームのコクとチーズの塩味にさつまいもの甘味が合わさり、おろしにんにくの風味が良いアクセントに。とてもリッチなお味です♪これにベーコンを入れてもおいしそうですね。
定番のじゃがいもで作るニョッキは、モチモチとした食感が特徴ですが、今回の「サツマイモのニョッキ」は、モチモチ感の中にさつまいもの"ホクホク感"が加わって、ほっこりする味わいです。

ニョッキの生地の作り方は、「こねて、丸めて、茹でて…」と、お団子とそっくり!
いろんな形を考えて、子どもと一緒に作るのもオススメです。
みなさんも「さつまいもニョッキ」を作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、神奈川県JAよこすか葉山『すかなごちそう』からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://cookpad.com/jp/recipes/20079283?ref=profile

