実際に作ってみよう!
レシピ ①うまい棒を使った冷製コーンポタージュ
☆材料☆
・うまい棒(コーンポタージュ味)・・・2~3本
・豆乳・・・100ml
☆作り方☆
1.うまい棒を砕き、粉状にしてカップに入れます。

2.カップに豆乳を少しずつ混ぜながら加えます。

3.冷蔵庫で10分〜15分冷やすか、氷を入れて完成!

冷製コーンポタージュレビュー
うまい棒を砕いて豆乳で混ぜるだけなので、とても簡単に作ることができました。豆乳の量で味の濃さを調整することができるので、自分の好みに合わせて味を調整してみても良いかもしれません。実際のコーンポタージュスープのような味がして美味しかったです。
<総合評価5段階>
・味:★★★★☆
・食感:★★★★★
・食べやすさ:★★★★☆
レシピ② BIGカツで作るなんちゃってカツサンド
☆材料☆
・BIGカツ・・・2枚
・食パン
☆作り方☆
1.BIGカツを食パンの上にのせます。

2.好きなサイズに切ったら完成!

なんちゃってカツサンドレビュー
揚げ物のがっつり感がしっかりと感じられ、ソースの味もパンに染みていて美味しかったです。手軽に作れるのに、しっかり“カツサンドの雰囲気”を味わえる一品です。懐かしい駄菓子の香りと本格派の味が楽しめます。駄菓子とは思えない満足感で、子どもも食べやすいため、ぜひおすすめしたいです。
<総合評価5段階>
・味:★★★★★
・食感:★★★★☆
・食べやすさ:★★★★★
レシピ③ 豆乳を使ったフルーチェ
☆材料☆
・フルーチェ
・豆乳・・・200ml
☆作り方☆
1.ボウルにフルーチェを1袋入れます。

2.よく冷えた豆乳200mlを、1回で加えます。

3.大きめのスプーンで、手早く20秒かき混ぜます。

4.冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!

豆乳フルーチェレビュー
最後に豆乳フルーチェを食べてみました。豆乳なのでカルシウム分が足りず、上手く固まりませんでしたが、見た目は普通のフルーチェと変わりません。味に関しても食べてみた感じは普通のフルーチェと変わらず美味しいままです。
食感に関してはフルーチェよりもゼリー感が少なく、まるでジュースを飲んでいるかのような感覚でした。大人は苦手な食感かもしれませんが、5〜6歳くらいの小さい子にとっては美味しく食べられる出来だと感じます。カロリーと水分を同時に摂取できる点も災害時には嬉しいポイントです。
〈総合評価5段階〉
・味:★★★★★
・食感:★★☆☆☆
・食べやすさ:★★★★☆
完成してみて

実際に作ってみて食べてみた全体的な感想は「思っていたよりも美味しかった」でした。今回は3品だけでしたが、新しいアレンジレシピを子どもと一緒に考えてみるのも楽しい防災教育になるかもしれません。
