混ぜて丸めて焼くだけ♪サクほろ「米粉のシュトーレン風スノーボール」の作り方

混ぜて丸めて焼くだけ♪サクほろ「米粉のシュトーレン風スノーボール」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに、混ぜて丸めて焼くだけで作れる「米粉のシュトーレン風スノーボール」のレシピを教えていただきます。シュトーレン風の味わいとサクほろ食感がたまらない、クリスマスにぴったりのおやつです。

こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。

少しずつ街がホリデーシーズンの雰囲気に変わってきましたね♪

クリスマス気分を楽しめるお菓子を手軽に味わいたいときにおすすめなのが、混ぜて丸めて焼くだけで簡単に作れる「米粉のスノーボールクッキー」です。

シュトーレン風の味わいで、サクほろ食感がたまりません♪ひと口頬張ると、一気にクリスマス気分になりますよ。

小麦・乳製品・卵不使用なのでたくさんの方に楽しんでいただけたらうれしいです。

「米粉のシュトーレン風スノーボール」レシピ

調理時間

15分(焼き時間を除く)

分量

直径約2cm×25個分

材料

  • A 米油…80g
  • A 砂糖…35g
  • A アーモンドパウダー…30g
  • B 米粉…90g
  • B シナモンパウダー…4g(小さじ2)
  • B 洋酒漬けドライフルーツ…30g
  • 粉糖…20g

作り方

1. ボウルにAの材料を入れ、全体がなじむまでよく混ぜる。

米粉のシュトーレン風スノーボール

2. Bの材料を加え、粉気がなくなり全体が均一になるまで混ぜる。

※米粉やオイルの種類によって吸水率や油分量が異なるため、生地がまとまらなければオイルを、ゆるすぎれば米粉を少量ずつ足して調整してください

米粉のシュトーレン風スノーボール

3. 25等分くらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。

※ぎゅっと固めてから軽く手のひらで転がすように丸めると、成形しやすいです

※焼き上がりはとてもくずれやすいのでご注意ください

米粉のシュトーレン風スノーボール

4. クッキーの粗熱が取れたら、転がしながら粉糖をまぶす。

米粉のシュトーレン風スノーボール

Yuri Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

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