忙しい日にサッと食べられる!ネバとろ食感がたまらない♪「とろろ丼」レシピ

忙しい日にサッと食べられる!ネバとろ食感がたまらない♪「とろろ丼」レシピ

長芋や山芋をすりおろした「とろろ」はネバネバ・とろとろの食感がおいしく、いろいろな食材とも相性ばっちり。今回はとろろを使ったどんぶりのレシピをご紹介します。とろみがつくことでおいしさがアップし、一杯あっという間に完食してしまいそうです。

簡単おいしい「まぐろの山かけ丼」

この投稿をInstagramで見る

 

さちゃん🍳簡単レシピ記録(@sachan_life)がシェアした投稿

定番のまぐろ山かけ丼ですが、漬けておいたまぐろや白だしを混ぜたとろろはやみつきになるおいしさです。火を使わずに簡単に作れるので時間のない日にもおすすめです!青じそなどを足しても◎。

きのこたくさん!「明太とろろ丼」

この投稿をInstagramで見る

あつし😜🤘料理男子が作る簡単ガッツリ飯レシピ(@cookingman3110)がシェアした投稿

長芋の2種類の食感を味わえるレシピです。とろろとなめこのネバとろ食感がクセになります。明太子や塩昆布の塩味がしっかりきいているのでシンプルな味付けで簡単においしくいただけます♪

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!