キムチの素いらず!辛すぎないまろやか「みそ豚キムチーズ鍋」が冬に最高♪

キムチの素いらず!辛すぎないまろやか「みそ豚キムチーズ鍋」が冬に最高♪

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、冬に大活躍のあったかお鍋「みそ豚キムチーズ鍋」のレシピを教えていただきます。キムチの素は使わず、キムチとみそベースのたれで辛すぎないまろやかな味わいに。とろ~りチーズでコクのあるお鍋です。

みそキムチ鍋1

こんにちは、ぱおです。

今日は、寒い日に体が温まる「まろやかみそ豚キムチーズ鍋」をご紹介します!

マイルドなみそベースのキムチ鍋。

火が通りやすい食材ばかりなので短時間で仕上がります。

締めにご飯とチーズでキムチーズ雑炊にしてもおいしいです。

「辛すぎないまろやかみそ豚キムチーズ鍋」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
  • 白菜…250g
  • しめじ…1袋
  • 豆腐…200g
  • にら…1/2束
  • キムチ…100g
  • にんにく…1かけ(すりおろし)
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • A 水…700ml
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1
  • A 酒、みりん…各大さじ1
  • A しょうゆ…小さじ2
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • みそ…大さじ1

作り方

1. 白菜は芯の部分を2cm幅、葉の部分を3cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。しめじは石づきを切ってほぐす。豆腐はひと口大に切る。

※白菜は、葉と芯に分けて洗っておくと使いやすいです

みそキムチ鍋12

みそキムチ鍋11

2. 鍋やフライパンにごま油とすりおろしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。

みそキムチ鍋2

3. キムチの2/3量と豆板醤を加えて炒める。

※残りのキムチは仕上げにのせます

みそキムチ鍋3

4. Aと白菜の芯の部分を加えてふたをし、中火にかけ、沸騰したら2分加熱する。

みそキムチ鍋

みそキムチ鍋4

5. みそとコチュジャンを溶いて加える。

みそキムチ鍋5

6. 豚肉をほぐしながら加え、白菜の葉、しめじ、豆腐を加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで加熱する。

みそキムチ鍋7

みそキムチ鍋8

そのままでもおいしいですが、ちょっと味変したい方は、とろけるチーズをのせて、ふたをして加熱すると、こくのあるチーズでまろやか~な味わいのみそキムチ鍋になります。

みそキムチ鍋9

チーズがとろ~~~り!!ご飯がすすんじゃいます~(^^♪

締めは、ご飯と溶き卵、チーズを加えて雑炊にしても、旨辛でおいしいです〜!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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