鶏肉好きなら一度は耳にする「手羽元」と「手羽先」。同じ手羽でも、実は部位も味わいも全く違うんです。
今回は、手羽元と手羽先の違いを比較しながら、上手に使い分けるコツをご紹介します!

■手羽元の特徴

手羽元は、翼の根元に近い太い部分。中央に太い骨が1本通っており、その周りに肉が厚く付いているのが特徴です。肉質は柔らかでほど良い弾力があり、むね肉に近いあっさりとした味わいが楽しめます。

皮と身のバランスが良く、脂肪分は控えめ。タンパク質やミネラルが豊富で、比較的ヘルシーな部位といえます。
■手羽先の特徴

一方手羽先は、翼の先端から中間にかけての細長い部分。関節で折れ曲がっており、2本の細い骨が並行に入っています。手羽元より小さめで肉は少なめですが、皮が厚く脂肪分やゼラチン質が多いのが特徴です。

濃厚でコクのある旨みとジューシーな味わいが楽しめるうえ、プルッとしたゼラチン質の食感が魅力的。
コラーゲン含有量も高く、美容や健康面でも注目されている部位です。

