【初心者必見】手羽元と手羽先は何が違う?特徴と使い分けを徹底解説

【初心者必見】手羽元と手羽先は何が違う?特徴と使い分けを徹底解説

鶏肉好きなら一度は耳にする「手羽元」と「手羽先」。同じ手羽でも、実は部位も味わいも全く違うんです。

今回は、手羽元と手羽先の違いを比較しながら、上手に使い分けるコツをご紹介します!

※本記事は食の専門家監修によるものです。

■手羽元の特徴

鶏手羽元と鶏手羽先の違いと使い分けのコツ

手羽元は、翼の根元に近い太い部分。中央に太い骨が1本通っており、その周りに肉が厚く付いているのが特徴です。肉質は柔らかでほど良い弾力があり、むね肉に近いあっさりとした味わいが楽しめます。

鶏手羽元と鶏手羽先の違いと使い分けのコツ

皮と身のバランスが良く、脂肪分は控えめ。タンパク質やミネラルが豊富で、比較的ヘルシーな部位といえます。

■手羽先の特徴

鶏手羽元と鶏手羽先の違いと使い分けのコツ

一方手羽先は、翼の先端から中間にかけての細長い部分。関節で折れ曲がっており、2本の細い骨が並行に入っています。手羽元より小さめで肉は少なめですが、皮が厚く脂肪分やゼラチン質が多いのが特徴です。

鶏手羽元と鶏手羽先の違いと使い分けのコツ

濃厚でコクのある旨みとジューシーな味わいが楽しめるうえ、プルッとしたゼラチン質の食感が魅力的。

コラーゲン含有量も高く、美容や健康面でも注目されている部位です。

配信元: メンズレシピ

提供元

プロフィール画像

メンズレシピ

レシピサイト「Men's Recipe(メンズレシピ)」では、お料理初心者でも「無理なく・おいしく作れる」メニューをご紹介しています。時短、簡単料理、ダイエットめし、メインおかずなどを中心に、男性はもちろんのこと、気軽で気取らない料理は女性にもおすすめです!