今回は、精肉コーナーの大きなかたまり肉に注目。コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコマニア舞さんに、カットや調理法など詳しく教えてもらいました。
コストコ「プライムビーフ」が安くて旨い
今回紹介するのは、「USプライムビーフ肩ロースかたまり」(購入時:2,945円)です。3,000円近いので一見高い…!?と感じてしまうかたもいるかもしれません。しかしこのお肉、100g当り318円はとってもお買い得なんです。アメリカンビーフの格づけでプライムビーフは最上級。日本のランクでいうA5ランクに相当する高級なお肉なんですよ。
カットされているものも販売されていますが、かたまりで買った方が100g当りの価格がぐっと安いのでかたまりを購入し、自宅でカットします。
まず脂や筋の部分に沿って大きく3つに切り分けます。
一番バランスが良く脂が入った部分です。こちらは、焼肉かステーキ用にカットします。
赤身の多い部分です。こちらは煮込み用にするか、下味をつけて冷凍保存し後日焼きます。
余分な脂や筋の部分も捨てずにおいしく活用!下ゆでした後に、大根やこんにゃくといっしょに甘辛い味つけでコトコト煮込めば、居酒屋で出てくるようなおいしい牛すじ煮込みが完成しますよ。
まずはシンプルに焼いて食べます。塩胡椒を振っても、焼いたお肉にタレをつけて食べても。日本のA5ランク相当とはいえ、日本の霜降り肉とは違い赤身の旨みを味わうお肉です。しっとり柔らかく旨みが濃くて、「お肉を食べてる!」という満足感がしっかり得られます。
こちらは塩胡椒を強めに振ってパエリアの上にのせた、ステーキパエリア。筆者の娘の誕生日の夕食につくりました。
魚より肉派の子どもたちも、この肉たっぷりのパエリアには大興奮!柔らかくておいしいから子どもから大人までみんなで楽しめる肩ロース肉です。
ぜひチェックしてみて
コストコに通い出した当初は「こんなかたまり肉、どうやってカット・保存するの?」と不安に思っていましたが、いざ挑戦してみると意外と簡単。手間が少しかかるぶん、カットずみのパックよりは安く購入できるので、まとめ買いで節約にもつながりますよ。■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
業務スーパー歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部
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