【のせてチン!】「6Pチーズ」で作る甘じょっぱ沼「ご褒美バームクーヘン」が反則級のおいしさだった♡
100周年の雪印メグミルク「6Pチーズ」アレンジレシピ!
実は雪印メグミルクは今年でなんと創業100年!長く愛され続ける「6Pチーズ」も、世代を超えて親しまれているロングセラー商品です。
今回作るのは、人気料理家・山本ゆりさん考案の「6Pチーズいももち」。
X(旧Twitter)ではなんと1.3万いいね超え!ゆりさん自身も「めちゃめちゃおいしい!」と太鼓判を押しています。
見た目からもう、絶対おいしい予感!ということで、さっそく作ってみましょう♪
めちゃめちゃ美味しいです‼️6Pチーズはしっかりしてて流れ出てこないんで、揚げなくても少し多めの油で向きを変えて全面焼けばOK!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 27, 2022
じゃがいも2個(250g)はチンして(追記参照)潰し片栗粉大さじ1、水大さじ2、塩コショウ(気持ち多め)を混ぜる。6等分しチーズを包み片栗粉をまぶし全面順にこんがり焼く。 pic.twitter.com/RuzFy8sD9L
混ぜて包んで焼くだけ!簡単「6Pチーズいももち」

【材料】(6個分)
6Pチーズ…6個
じゃがいも…2個(250gほど)
[A]
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
塩・こしょう…各お好みで
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
【材料】
1. じゃがいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約5〜6分加熱する。

2. じゃがいもが熱いうちにつぶし、[A]を加えてよく混ぜる。混ざったら6等分にする。

3. 2の生地を丸く広げ、6Pチーズを包む。全体に片栗粉をまぶす。

4. フライパンに油を引いて中火にし、3を入れて返しながら焼き色がつくまで焼く。

両面ひっくり返しながら、側面もこんがり焼き色がつくように…。

合計で12分ほど焼きました。
焼きたてのいももちから、香ばしい香りが漂ってきます。

箸で持った瞬間、表面のカリッとした手応えに心が躍ります。
いざ、ひと口…。
食べた瞬間、カリッとした衣とほっくりじゃがいも、とろ〜りチーズの絶妙コンビにうっとり♡
「これは反則でしょ!」と思わず叫びたくなるおいしさです。

じゃがいものやさしい甘さと6Pチーズの塩気とコクの甘じょっぱさが、まさに無限ループ。
おやつにも、おつまみにもぴったり。ケチャップをちょい足ししてもおいしいし、しょうゆバター風にしても最高だろうな〜。これはぜひ出来立ての熱々を味わってほしい!カリッ・ほくっ・とろ〜りの食感に、思わず夢中になっちゃいますよ♡
「6Pチーズって、こんなにアレンジ料理に使えるんだ!」と新発見できたレシピでした。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、「雪印メグミルクのお料理レシピ」を参考にしました。詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.meg-snow.com/recipe/detail/11295.html

