ご当地製麺会社が手掛ける「横手やきそば」再現カップ麺 おいしさを〝完成〟させるのはアナタ

甘みが強めのソースと目玉焼き・福神漬けの組み合わせ

トヤマフーズ「横手やきそば」完成

湯切りをしてソースを混ぜ合わせて「横手やきそば」完成。

キャベツがたくさん入っていて他に具を用意しなくても十分に見映えするボリュームとなっています。

これに、メーカーも推奨のトッピングをオン。

目玉焼きや福神漬をのせた状態

自分で用意した目玉焼きと福神漬をのせました。

目玉焼きはあまりうまく焼けなかったし、福神漬は真っ赤ではないのであまり見映えしませんがご容赦ください。

ソースは液体で、ウスターソースをベースに甘みや酸味を加えています。

「横手やきそば」のソースはウスターソースをベースにお店によってだしなどが加えられて水分が多い傾向らしいですが、今回のソースも水分が多め。

甘みが強めなのが最も大きな特徴で、酸味も感じますが塩気は比較的おとなしいです。

醤油の風味がやや強めで和風の雰囲気もありました。

黄身を割って混ぜてみた

上にのせた目玉焼きの黄身を割って食べてみると、黄身のコクによって甘いソースがさらに甘く感じられ、かなりまったりした味になります。

目玉焼きはのせた方が間違いなくおいしいと思いますが、黄身と合わせると極端にまったり味になってしまうので、黄身を割るのはある程度ソースのみで味わった後、後半戦からの味変にした方が良いかもしれません。

同様に福神漬も甘いため、ソースや黄身と合わせると多少甘みが過ぎてしまうかもしれないので、こちらは少しずつ投入して様子を見たいところ。

福神漬を入れるのが「横手やきそば」の形なので致し方ないですが、許されるなら、今回の味だともっと甘みが少ない沢庵とかいぶりがっこの方がマッチしそうです。

そういえば、横手はいぶりがっこも名物なのに、敢えて福神漬が使われるのは面白いですね。

中太のノンフライ麺を使用

中太角麺形状のノンフライ麺

麺は、中太で緩やかに縮れのついたノンフライ麺。

「横手やきそば」の麺は本来ストレート形状のものが多いそうですが、今回はやや縮れ気味。

おそらく意図的な縮れではなく、麺をフリーズドライする工程上で縮れたのではないかと思われます。

少しだけ縮れていること以外の太さや角麺形状は「横手やきそば」の特徴を忠実に再現していました。

ノンフライ麺ならではの麺密度の高いもちもちした食感で、また油揚げ麺に比べて雑味が少ないため、合わせるソースの甘みがストレートに感じられます。

いつも食べ慣れている油揚げ麺のカップ焼そばもジャンキーでおいしいですが、それとは一味違う味と食感が楽しむことができ、ワンランク上のものを食べている気分になりました。

挽肉と大量のキャベツ

具は、鶏豚挽肉とキャベツの組み合わせ。

鶏豚挽肉もまずまずの量が入っていますが、それ以上にキャベツが多くて埋没気味。

キャベツはかなりの量で、多めに入っているソースなどを徐々に吸うことで、麺まわりの水分を減らしていきます。

キャベツがこれだけたくさん入っていると強力な甘みとなり、ソースや黄身と共鳴してさらに甘みが増幅して感じられました。

キャベツが多いのはとてもありがたいのですが、大量のキャベツの中に挽肉が埋もれてしまっているので、キャベツを多少減らしてその分を挽肉に回してバランスを取っても良さそうに見えました。

配信元: Jタウンネット