こんにちは!
フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
ふわふわサクサク香ばしい、重なる層が魅力的な魅惑のみんなだ〜いすきリッチなデニッシュ食パン!(あ〜ながっ笑)
これ、おうちで作れます♪
バターの香りを楽しみながら贅沢な気持ちでいただきたいですよね♪
とってもおいしくできました!
デニッシュ食パンご紹介します♪
ぜひ作ってみてくださいね。

おうちで作ろう♪「魅惑のデニッシュ食パン」レシピ
分量
1斤分
材料
- 無塩バター(折り込み用)…150g
- 無塩バター(型用)…適量
- A 強力粉…200g
- A 薄力粉…50g
- A 塩…4g
- A きび砂糖…25g
- A 無塩バター(練り込み用)…30g
- A 卵黄…1個分(17g)
- A 牛乳・40ml
- A 水…100ml
- A ドライイースト…3g
- 強力粉(打ち粉)…適量
下準備
・折り込み用バターを常温に戻し、やわらかくしておきます。
・食パン型にはバターを薄く塗っておきます。
作り方
1. 折り込み用バターをオーブンシートに挟み、16cm×16cmくらいに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固めます。

2. Aをホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。

3. 生地に打ち粉をしてめん棒で押すようにしながら25cm×25cmくらいに伸ばし、1を中央におきます。

4. 四方から生地を折って包み、綴じ目をしっかり閉じます。

5. 打ち粉をしてめん棒で縦40cmくらいまで伸ばします。

6. 三つ折りにして生地を90度回し、打ち粉をしながら再度めん棒で縦40cm位まで伸ばし、もう一回また三つ折りにして15分休ませます。

7. 打ち粉をしながら横20cm×縦40cmに伸ばし、下の端からきつめにクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じて下にしておき、軽く押してなじませます。

8. 打ち粉を着けたテーブルナイフで4等分にカットします。

9. 1斤用の食パン型の中心に4つ向かい合うように入れ、30℃で60分、二次発酵させます。

10. オーブンを230℃に予熱し、予熱が完了したら200℃に下げて、ふたをしないで30分焼きます。
11. 焼き上がり後、すぐに型から出し、網の上にのせて冷ましたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス
・オーブンで加熱中、焦げつきそうになったら、アルミホイルを被せます。
・調理機器は機種によって加熱時間が異なりますので、時間を調整してください。
・調理機器からの出し入れの際は火傷に気をつけてください。




ぜひおうちでデニッシュ食パン作って至福の時間を過ごしてくださいね♪
ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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ゆみちー(@kobo0212)

