ちくわでメインおかずが作れる
お手頃価格で購入でき、そのままでも料理に使ってもおいしいちくわ。今日はちくわで作る「簡単メインおかず」をご紹介します。
とろ〜りチーズ肉巻き
竹輪チーズの肉巻き照り焼き by 鈴木美鈴
ほっくり長芋巻き

節約♡長いもinちくわの豚バラ巻き蒲焼き by からあげビール
プリっと肉詰め

✿ちくわの肉詰め照り焼き✿ by pyonpoco
ブロッコリーの芯を使って

*ブロッコリーの芯とちくわの豚肉ロール by カヌレ314
ちくわの中に食材を入れてしまう
中心に穴があいているちくわの形を使って、チーズやブロッコリーの芯、長芋などを入れて、お肉で巻いて焼けば、簡単にボリュームのある肉巻きに。ちくわに切り込みを入れて肉を詰めて焼けば、簡単に肉詰めが作れてしまいます。プリプリっとした食感のちくわに、野菜やチーズの異なる食感がマッチ&ご飯にもしっかり合う味付けです。15分ほどで作れるので、仕事で帰宅が遅くなったときにもササッと作ることができます。ぜひ、お好みのちくわおかずを作ってみてください。(TEXT:若子みな美)

