料理の悩みをまるっと解決!2025年注目の“頼れるレシピ本”

料理の悩みをまるっと解決!2025年注目の“頼れるレシピ本”

フーディストノートアンバサダーの6名が2025年に出版したレシピ本をご紹介します。簡単でおいしい家ごはん、作り置き献立、頑張らないお弁当、なにもしたくない日のひらめきレシピ、食費節約をかなえるかさましおかず、そして“ちょっと特別なごはん”が楽しめるレストラン風メニューまで、あなたにぴったりの一冊がきっと見つかりますよ。

ちはるさん『「もう、これ以上簡単にできない」家ごはんレシピ』(2025/12/2発売)

「もう、これ以上簡単にできない」家ごはんレシピ 『「もう、これ以上簡単にできない」家ごはんレシピ』 ちはる(著)

SNSで話題の「○○だけ」レシピで人気を集める料理研究家・ちはるさんが、新刊を発売。包丁いらず・ほったらかしで作れるレシピなど、“限界まで手間を省いた”簡単おかずを152品紹介しています。材料は家にある定番食材が中心なので、時間も気力もない日でもサッと作れて家族に喜ばれる一皿が完成。さらに全レシピに動画と工程写真が付いているため、料理初心者でも安心して作れるのがうれしいポイントです。

Amazonで見る楽天ブックスで見る

あやシェフさん『今日は、 おうちで週末レストラン。』(2025/9/22発売)

今日は、 おうちで週末レストラン。 『今日は、 おうちで週末レストラン。』 深沢 あや(著)

「おうちでも、ちょっと特別なごはんを楽しみたい」そんな日にぴったりの一冊。
フレンチ出身のあやシェフさんが提案するのは、週末にちょっと背伸びできる華やかレシピ。手に入りやすい食材で作れるのに、食卓がグッと華やぐ“おうちビストロ”メニューが並びます。料理初心者さんでも挑戦しやすく、記念日ごはんや自分へのごほうびにもおすすめです。

Amazonで見る楽天ブックスで見る

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!