「やけくそカルボナーラ」再現レシピ

加熱はレンジにおまかせ、仕上げに卵とチーズを混ぜるだけで、美味しいカルボナーラができあがります。
加熱後のスパゲッティの熱で卵にほどよく火が入っていくので、火が入りすぎてボソボソになってしまう…なんて失敗もなし。
やけくそカルボナーラの材料(1人分・809kcal/1人分)
スパゲッティ(1.5mm) 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
にんにく ひとかけ(すりおろし)※ガーリックパウダー5振りでも代用可能
ベーコン 40g(ハーフ4枚)
塩 ふたつまみ
水 280ml
バター 10g
卵 1個(室温に戻しておく。スパゲッティが冷めるのを防げます。)
ピザ用チーズ 30~35g ※粉チーズ大さじ2でもOK
黒こしょう 適量
やけくそカルボナーラの作り方(調理時間:10分)
① スパゲッティを半分に折り、くっつきにくいように十字にして耐熱容器に入れる。
② 水、顆粒コンソメ、にんにくを加える。
③ ベーコンをちぎって加え、水分を飛ばしながら煮るためラップをせずにレンジ600Wで10分加熱する。
④ 卵を割りほぐし、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせておく。
⑤ 加熱が終わったスパゲッティにバターを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 合わせておいた卵とチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、黒こしょうをふる。(リュウジさんは耐熱容器のまま食べていました!)

栄養バランスアップさせたいなら、茹でたブロッコリーをプラスして!完成したカルボナーラにひと混ぜするだけで、彩りが良く栄養もとれるパスタに変身しますよ。
「悪魔のレンジたぬきスパゲッティ」再現レシピ
とろける卵黄とカリカリの揚げ玉、バターの塩っ気とマヨネーズの酸味が甘辛醤油味のパスタと絡まり、悪魔的に美味しい一皿!
オリジナルレシピでは5~6分茹でのパスタを使用して10分レンチンしていましたが、今回は家にあった7分茹でのパスタを使用したため11分レンチンしました。
たぬきスパゲッティの材料(1人分・645kcal/1人分)
パスタ(今回は7分茹で) 100g
水 270cc
めんつゆ(3倍)大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
揚げ玉 20g
万能ねぎ 適量
ラー油 適量
マヨネーズ、七味唐辛子 お好みで
たぬきスパゲッティの作り方(調理時間:13分)
① 耐熱容器に半分に折ったパスタと水、めんつゆ、オリーブオイルを入れ、ラップをせずにレンジ600wで11分加熱する。
② パスタをよく混ぜて皿に盛り、上に揚げ玉と万能ねぎをのせラー油を回しかける。
③ お好みで、マヨネーズや七味唐辛子、温泉卵、バターなどトッピングする。

家で作れる温泉玉子と角切りバターをトッピングしてアレンジ。お好みで、七味唐辛子やマヨネーズを添えるのもおすすめです!

