えのきのおつまみ
えのきのおつまみ
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) December 18, 2021
【使用食材】
えのき→1袋
ネギ→半分
油揚げ→2枚
【調味料】
鶏ガラ→小さじ1
ニンニク→小さじ1
ポン酢→大さじ2
コチュジャン→小さじ1
ごま油→大さじ1#酒が進む #おつまみ料理 #油揚げレシピ #えのきレシピ #ゆるめし店長 pic.twitter.com/ttCCiGNUmx
こちらはねぎや油揚げと合わせた一品。電子レンジで作れるのであっという間に完成しますよ。ピリッとした味わいとにんにくの香りが◎。おつまみにもおすすめです!
水菜とえのきのツナポンおかか和え
【水菜とえのきのツナポンおかか和え】
— Yuu|料理家 / 薬膳アドバイザー🌿 (@innocence_yuu) October 1, 2018
①耐熱容器に、ザク切り水菜半束・えのき半袋・千切り人参50g・鶏ガラ、ごま油各小さじ1を入れ、サッと混ぜ合わせる。ふんわりラップをしレンジで2分加熱する。
②ツナ缶(油ごと)・かつお節1袋・ポン酢大さじ半〜1・黒胡椒少々を加え、よく混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/uxvlU1NS4l
水菜やにんじん、そしてツナとかつおぶしと合わせた一品。旨味たっぷりで思わず抱えて食べたくなりますよ。ツナ缶の油は切らずにそのまま使ってくださいね!

