珈琲館・珈琲館 蔵は、「珈琲館 グランデュオ蒲田店」スタッフ考案の『たっぷりチーズのクアトロフォルマッジサンド』と、看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」の冬季限定メニュー『とろける濃厚チョコレートホットケーキ~ストロベリーホイップを添えて~』を、12月9日から期間限定で発売する。
〈レシピコンテストのグランプリ受賞レシピを商品化〉
珈琲館・珈琲館 蔵は、ブランド初の取り組みとして、スタッフのアイデアから新商品を決める「珈琲館 サンドイッチレシピコンテスト」を開催し、「全店舗での再現性が高いメニューか」「今までの珈琲館にないような独自性・創造性のあるメニューか」などの視点で審査を行った。
全205店舗の中から「珈琲館 グランデュオ蒲田店」考案の『たっぷりチーズのクアトロフォルマッジサンド』がグランプリに選ばれ、商品化が決定した。グランデュオ蒲田店のスタッフは「スタッフ5人で1か月かけて18種のアイデアを出し合い、試作を重ねた。私自身が大のチーズ好きであることから、『チーズをしっかり楽しめる一品』をめざした。珈琲との相性が良いチーズを選び抜き、チーズ好きの方はもちろん、誰でも食べやすい優しい味わいに仕上げている」とコメントしている
◆『たっぷりチーズのクアトロフォルマッジサンド』
【価格(税込)】
単品:890円~1,150円
セット:1,390円~1,910円
※価格は店舗により異なる。
【販売期間】
2025年12月9日~2月下旬
※なくなり次第終了。
【商品特徴】
一般的な「クアトロフォルマッジ」には、ブルーチーズ系のゴルゴンゾーラなど、4種のチーズが使われることが多い。しかし同品は“珈琲”とのペアリングを重視し、モッツァレラ・カマンベール・チェダー・ミックスチーズ(ゴーダほか)など、“珈琲のためのクアトロフォルマッジサンド”として、あえて5種のチーズを厳選した。
上面にはカマンベールチーズを、中にはモッツァレラチーズを含む2種のチーズを挟み、口に入れた瞬間に溶け出す食感が楽しめる。チーズのコクとまろやかさを組み合わせたバランスの良い味わい。さらに、アクセントとして胡椒をトッピングし、全体の味を引き締めた。
別添えのはちみつをかけると、甘じょっぱい味わいに変化し、食事としてもティータイムの軽食としても楽しめる。
「珈琲館 サンドイッチレシピコンテスト」のグランプリ受賞メニュー
【おすすめのペアリング珈琲:「マンデリンG-1」】
「マンデリンG-1」は、バタートーストを思わせるような深いコクと苦味が特徴。クアトロフォルマッジサンドの5種のチーズとはちみつにより生まれる、まろやかでコクのある甘じょっぱい味わいと、マンデリンの濃厚なコクが合わさることで、お互いの味わいを引き立て合う。

