5種チーズ×はちみつのサンドイッチ発売、スタッフ発案レシピを商品化/トラディショナル・ホットケーキの冬季限定メニューは苺×チョコ【珈琲館・珈琲館 蔵】

5種チーズ×はちみつのサンドイッチ発売、スタッフ発案レシピを商品化/トラディショナル・ホットケーキの冬季限定メニューは苺×チョコ【珈琲館・珈琲館 蔵】

◆『とろける濃厚チョコレートホットケーキ~ストロベリーホイップを添えて~』

【価格(税込)】
1枚 単品:980円~1,240円、セット:1,440円~1,960円
2枚 単品:1,280円~1,540円、セット:1,740円~2,260円
※価格は店舗により異なる。

【販売期間】
2025年12月9日~2月下旬
※なくなり次第終了。

とろける濃厚チョコレートホットケーキ~ストロベリーホイップを添えて~

【商品特徴】
2025年で3年目を迎える『珈琲館』の冬の大人気メニュー「チョコレートホットケーキ」。今回は、珈琲館の看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」に、ほろ苦く濃厚な味わいが特徴の「ダークチョコレート・カカオ58%」ソースをたっぷりとかけた。

さらに、「手作りのストロベリーホイップ」「フローズンストロベリー」をトッピングし、苺の甘酸っぱさとともに味わえるようブラッシュアップした。特に「手作りのストロベリーホイップ」は、店舗で仕上げるホイップに、ストロベリーピューレを合わせ、つぶつぶの食感とほどよい酸味を引き立てている。

商品開発部が紹介するおすすめの食べ方は、「まずはそのまま食べ、そこから少しずつトッピングを加えていく。ストロベリーホイップの甘酸っぱさを味わった後、フローズンストロベリーと合わせることで、ひんやりとした食感が加わる。最後に、とろけたバニラアイスとともに、全てのトッピングを乗せて食べると、”あつとろ”の贅沢な食感が楽しめる」という。

2025年のチョコレートホットケーキは苺の甘酸っぱさをプラス

【おすすめのペアリング珈琲:「マンデリンG-1」「炭火珈琲」】
「マンデリンG-1」の深いコクと苦味が、ホットケーキの優しい甘さと、チョコレートの程よい苦みを引き立てる。

「炭火珈琲」は、木炭の最高級品である国産備長炭で焙煎しており、コクのある味わいとなめらかな甘みのある余韻が特徴。炭火珈琲の甘みと苺の程よい酸味が調和する。

いずれも焙煎した際の香ばしさが特徴的で、珈琲とホットケーキを口に含んだ際に香りが重なり合うことで、より豊かな風味になるという。

〈看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」とは〉

珈琲館・珈琲館 蔵の看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」は、年間160万食(2024年4月~2025年3月)を販売する人気メニュー。

オーダーを受けてから専用の銅板で手焼きし、温度と時間にこだわり焼き上げている。銅板は熱が均一に伝わるため、外はカリっと香ばしく、中はふっくらしっとり食感に仕上がる。昔懐かしい雰囲気が漂う見た目と味わいが特徴だ。また、独自で開発したオリジナルミックス粉、シロップを使用。ミックス粉は、複数の糖類を配合し、コクと後味の余韻を楽しめる味わいに仕立てている。

1枚ずつ手焼きするトラディショナル・ホットケーキ

■珈琲館 公式ホームページ

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