【家中華】エビチリから棒餃子まで!「簡単に作れて最高にうまい」6レシピ【まとめ】

【家中華】エビチリから棒餃子まで!「簡単に作れて最高にうまい」6レシピ【まとめ】

身近なスーパーで購入できる食材&調味料で、中華料理はおうちでも驚くほどおいしく作れます。自分で作ったとは思えない、感動の仕上がりに気分も上々! ぜひ、ご活用ください。

『にら麺』

熱したごま油の香ばしさや黒酢のコクが、食欲を刺激。にらは細かく切って、中華麺とからまりやすくすると◎。

(材料)2〜3人分

にら……1束

中華生麺……2袋

ごま油……大さじ2

黒酢……小さじ2

A

塩昆布(粗みじん切り)……小さじ2

しょうゆ、ごま油……各大さじ1


 


(作り方)

にらは小口切りにする。鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて表示通りにゆでる。ざるに上げてよく洗い、水気をきる。


 


ボウルに中華麺、Aを入れ、混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ塩少々(分量外)で調える。


 


器にを盛り、にらをのせる。


 


小さめのフライパンにごま油を強火で熱し、煙がほんの少し立つまで加熱する。に回しかけ、黒酢をかけて和える。

POINT_麺は水でしっかり洗い、ぬめりを除くことが大事!さらに塩昆布と混ぜ、麺自体に旨みと塩味をプラスすると、味がボヤけない。

『麻婆なす』

花椒×山椒のピリッとしびれる、爽やかな辛さがクセになる。なすはあれば柔らかな長なすを使うのがオススメ。

(材料)2〜3人分

豚ひき肉……100g

なす……3本 

米油……大さじ1

花椒(ホール・軽く潰す)……小さじ1

粉山椒……適量

A

豆板醤、しょうゆ……各大さじ1

砂糖……小さじ1

塩……小さじ1/4

B

しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)……各1かけ分

C

日本酒……大さじ1

片栗粉……小さじ2


 


(作り方)

なすはピーラーで皮をむき、ひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、なすを入れる。ふたをして3分ほどゆで、水気をきる。


 


フライパンに米油を中火で熱し、Bを入れて炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。Aを加えて水っぽさがなくなるまで炒め、水1/2カップ(分量外)を加えてひと煮立ちさせる。


 


③ ❷になすを加え、Cを混ぜ合わせてから加える。混ぜながら煮立たせ、器に盛って粉山椒をふる。


 


POINT_なすは揚げずにゆでると、余分な油を吸わずにあっさり仕上がり、素材の味をより堪能できる。濃厚なあんとも相性がよく、食べあきない。

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