身近なスーパーで購入できる食材&調味料で、中華料理はおうちでも驚くほどおいしく作れます。自分で作ったとは思えない、感動の仕上がりに気分も上々! ぜひ、ご活用ください。
『にら麺』
熱したごま油の香ばしさや黒酢のコクが、食欲を刺激。にらは細かく切って、中華麺とからまりやすくすると◎。
(材料)2〜3人分
にら……1束
中華生麺……2袋
ごま油……大さじ2
黒酢……小さじ2
A
塩昆布(粗みじん切り)……小さじ2
しょうゆ、ごま油……各大さじ1
(作り方)
① にらは小口切りにする。鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて表示通りにゆでる。ざるに上げてよく洗い、水気をきる。
② ボウルに中華麺、Aを入れ、混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ塩少々(分量外)で調える。
③ 器に❷を盛り、にらをのせる。
④ 小さめのフライパンにごま油を強火で熱し、煙がほんの少し立つまで加熱する。❸に回しかけ、黒酢をかけて和える。
POINT_麺は水でしっかり洗い、ぬめりを除くことが大事!さらに塩昆布と混ぜ、麺自体に旨みと塩味をプラスすると、味がボヤけない。
『麻婆なす』
花椒×山椒のピリッとしびれる、爽やかな辛さがクセになる。なすはあれば柔らかな長なすを使うのがオススメ。
(材料)2〜3人分
豚ひき肉……100g
なす……3本
米油……大さじ1
花椒(ホール・軽く潰す)……小さじ1
粉山椒……適量
A
豆板醤、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1/4
B
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)……各1かけ分
C
日本酒……大さじ1
片栗粉……小さじ2
(作り方)
① なすはピーラーで皮をむき、ひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、なすを入れる。ふたをして3分ほどゆで、水気をきる。
② フライパンに米油を中火で熱し、Bを入れて炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。Aを加えて水っぽさがなくなるまで炒め、水1/2カップ(分量外)を加えてひと煮立ちさせる。
③ ❷になすを加え、Cを混ぜ合わせてから加える。混ぜながら煮立たせ、器に盛って粉山椒をふる。
POINT_なすは揚げずにゆでると、余分な油を吸わずにあっさり仕上がり、素材の味をより堪能できる。濃厚なあんとも相性がよく、食べあきない。

