『えびチリ』
自分で作れたら嬉しい、みんなが大好きな王道中華。酒で溶いた片栗粉でとろみをつけると、風味がよくなる。
(材料)2人分
えび……正味200g
塩麹……小さじ2
片栗粉……小さじ2
米油……大さじ1+小さじ1
A
トマトケチャップ……大さじ2
豆板醤、しょうゆ、砂糖……各小さじ1
B
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)……各1かけ分
C
酒……大さじ1
片栗粉……小さじ2
(作り方)
① えびは殻をむき、背わたを除いてボウルに入れる。塩麹を加えてからめ、10分おいて片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。
② フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、えびを入れる。上下を返しながら、えびの色が変わるまで焼き、一度取り出す。
③ ❷のフライパンをペーパータオルでふき、米油小さじ1を弱火で熱する。Bを入れてしんなりとするまで炒め、Aを加えて1~2分炒める。
④ ❸に水1/2カップ(分量外)を加え、強火にする。煮立ったら、Cを混ぜてから少しずつ加え、とろみをつける※。火を止めてえびを戻し入れ、からめる。味を見て、足りなければ塩少々(分量外)で調える。※Cは全量を加えなくてもOK。好みのとろみ具合になるまで、様子を見ながら加えてください。
POINT_えびは塩麹をもみ込むと、臭みがおさえられて食感もプリプリに。塩麹は昆布でとっただし汁や、グルタミン酸を含んだ旨み調味料で代用可能。
『黒酢酢豚』
おもてなしにも重宝! カリッと揚げたジューシーな豚肉と黒酢あんがからんだ、お酒もごはんもすすむ一品。
(材料)2〜3人分
豚ロース厚切り肉(とんかつ用)……3枚(約300g)
黒酢……大さじ1〜2
小麦粉……大さじ2
片栗粉……大さじ2〜3
揚げ油……適量
A
しょうが(すりおろす)……1かけ分
酒……大さじ1
塩……小さじ1/2
B
ぶどうジュース(果汁100%)…… 1と1/2カップ
黒酢……大さじ6
砂糖 ……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1
C
酒……大さじ1
片栗粉……小さじ1
(作り方)
① 豚肉は両面に1㎝間隔で切り込みを入れ、2㎝幅に切る。ボウルに入れてAをもみ込み、10分おく。
② 小鍋にBを入れて中火で熱し、煮立ったら少しとろみがつくまで1分ほど煮詰め、黒酢をさらに加えて混ぜる。Cを混ぜてから少しずつ加え、とろみをつけて火を止める。※Cは全量を加えなくてもOK。好みのとろみ具合になるまで、様子を見ながら加えてください。
③ 豚肉に小麦粉、片栗粉の順でまぶす。フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど注ぎ、強めの中火で熱する。豚肉は余計な粉をふり落とし、揚げ油に入れる。上下を返しながら、カリッとするまで5∼6分揚げ焼きにし、油をきる。
④ ❷を再度中火で熱し、煮立ったら❸を加えてさっとからめる。
POINT_豚肉は両面に切り込みを入れると、柔らかくなる。黒酢あんはぶどうジュースをたっぷり加え、フルーティでまろやかな本格味に。

