【家中華】エビチリから棒餃子まで!「簡単に作れて最高にうまい」6レシピ【まとめ】

【家中華】エビチリから棒餃子まで!「簡単に作れて最高にうまい」6レシピ【まとめ】

『えびチリ』

自分で作れたら嬉しい、みんなが大好きな王道中華。酒で溶いた片栗粉でとろみをつけると、風味がよくなる。

(材料)2人分

えび……正味200g

塩麹……小さじ2

片栗粉……小さじ2

米油……大さじ1+小さじ1

A

トマトケチャップ……大さじ2

醤、しょうゆ、砂糖……各小さじ1

B

しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)……各1かけ分

C

酒……大さじ1

片栗粉……小さじ2


 


(作り方)

えびは殻をむき、背わたを除いてボウルに入れる。塩麹を加えてからめ、10分おいて片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。


フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、えびを入れる。上下を返しながら、えびの色が変わるまで焼き、一度取り出す。


 のフライパンをペーパータオルでふき、米油小さじ1を弱火で熱する。Bを入れてしんなりとするまで炒め、Aを加えて12分炒める。


④ ❸に水1/2カップ(分量外)を加え、強火にする。煮立ったら、Cを混ぜてから少しずつ加え、とろみをつける。火を止めてえびを戻し入れ、からめる。味を見て、足りなければ塩少々(分量外)で調える。※Cは全量を加えなくてもOK。好みのとろみ具合になるまで、様子を見ながら加えてください。

POINT_えびは塩麹をもみ込むと、臭みがおさえられて食感もプリプリに。塩麹は昆布でとっただし汁や、グルタミン酸を含んだ旨み調味料で代用可能。

『黒酢酢豚』

おもてなしにも重宝! カリッと揚げたジューシーな豚肉と黒酢あんがからんだ、お酒もごはんもすすむ一品。

(材料)2〜3人分

豚ロース厚切り肉(とんかつ用)……3枚(約300g)

黒酢……大さじ1〜2

小麦粉……大さじ2

片栗粉……大さじ2〜3

揚げ油……適量

A

しょうが(すりおろす)……1かけ分

酒……大さじ1

塩……小さじ1/2

B

ぶどうジュース(果汁100%)…… 1と1/2カップ

黒酢……大さじ6

砂糖 ……大さじ1と1/2

しょうゆ……大さじ1

C

酒……大さじ1

片栗粉……小さじ1


 


(作り方)

豚肉は両面に1㎝間隔で切り込みを入れ、2㎝幅に切る。ボウルに入れてAをもみ込み、10分おく。


小鍋にBを入れて中火で熱し、煮立ったら少しとろみがつくまで1分ほど煮詰め、黒酢をさらに加えて混ぜる。Cを混ぜてから少しずつ加え、とろみをつけて火を止める。※Cは全量を加えなくてもOK。好みのとろみ具合になるまで、様子を見ながら加えてください。


豚肉に小麦粉、片栗粉の順でまぶす。フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど注ぎ、強めの中火で熱する。豚肉は余計な粉をふり落とし、揚げ油に入れる。上下を返しながら、カリッとするまで5∼6分揚げ焼きにし、油をきる。


を再度中火で熱し、煮立ったらを加えてさっとからめる。

POINT_豚肉は両面に切り込みを入れると、柔らかくなる。黒酢あんはぶどうジュースをたっぷり加え、フルーティでまろやかな本格味に。

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