熱々でも冷やしても絶品♪「たっぷり土鍋プリン」の作り方

熱々でも冷やしても絶品♪「たっぷり土鍋プリン」の作り方

人気フーディストしゃなママさんの「たっぷり土鍋プリン」レシピです。寒い季節にぴったり♪熱々でも冷やしても楽しめる特大プリン。ふるふる食感とやさしい甘さで、家族で囲む冬のおやつタイムにおすすめです。

こんにちは♪しゃなママです。

12月に入りましたね(^^♪

寒さも増してそろそろ冬本番というところでしょうか?

そんな今日ご紹介するおやつは、熱々でも冷やしてもおいしい「土鍋プリン」です(^^♪

プリンは年中作りますが、この土鍋プリンはやっぱり冬に作ることが多いです(#^.^#)

見た目がなんとも冬らしいですものね♪

いつも通り冷してはもちろん♪できたて熱々をはふはふしながらいただくのもなかなかおいしいですよ(*´艸`)♪

土鍋効果でいつまでも温かいです♪♪♪

作り方は普通のプリンと全く一緒♪とっても簡単、火加減だけ若干変えていますよ〜。

「土鍋プリン」レシピ

たっぷり土鍋ぷりん

分量

直径18cmの小さな土鍋♪)

材料

  • 牛乳…400ml
  • 砂糖…60g
  • 卵…3個
  • バニラオイルまたはバニラエッセンス…数滴

(カラメル)

  • 砂糖…50g
  • 水…大さじ1
  • 仕上げの水…大さじ1

作り方

1. カラメルを作る♪

鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて強火にかける。鍋を揺すりながら濃いめのきつね色になったら火を止め、仕上げの水を加え(やけどに気をつけて!)土鍋に流し入れておく。

たっぷり土鍋ぷりん

たっぷり土鍋ぷりん

2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め砂糖をとかす。バニラオイルを加える。

たっぷり土鍋ぷりん

3. ボウルに卵を割りほぐし、温めた牛乳を加えよく混ぜる。

たっぷり土鍋ぷりん

4. ザルでこしながら土鍋に流し入れる。

たっぷり土鍋ぷりん

着火ライターなどで表面の泡を消す。

たっぷり土鍋ぷりん

5. アルミホイルで表面を包んだら、160℃に予熱したオーブンの天板に熱湯を張り、45分湯せん焼きしたらできあがり♪

たっぷり土鍋ぷりん

たっぷり土鍋ぷりん

たっぷりすくって召し上がれ(^^♪

たっぷり土鍋ぷりん

すが入らず、ふるんふるんの焼き上がりです♪

冷やすときは土鍋のふたをして冷蔵庫に♪

生クリームやフルーツでアラモードみたいにデコレーションしても豪華ですよ〜。


今の時期にぴったりのたっぷり土鍋プリン、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

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