勉強になる! 農水省が紹介するおいしいミカンの“選び方”に「すごく分かりやすい」

勉強になる! 農水省が紹介するおいしいミカンの“選び方”に「すごく分かりやすい」


おいしいミカンの選び方とは?

【豆知識】「えっ…知らなかった」 これがおいしいミカンの“選び方”です!

 12月3日は「みかんの日」です。スーパーでミカンが売られるようになり、購入している人は多いと思います。おいしいミカンの選び方について農林水産省が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

 農水省は「おいしいミカンの選び方を共有します! ミカンを選ぶ際の参考にしてください!」とXに投稿。ミカンを選ぶときは「ヘタ」「色・ツヤ」「皮」の3点に注目すべきだとして、おいしいミカンの特徴について、次のように紹介しています。

【おいしいミカンの特徴】
■ヘタ
ヘタは小さめで少し枯れている。

■色・ツヤ
濃いだいだい色でつるっとして滑らか。

■皮
ふかふかしておらず、張りがある。

 農水省は、ミカンの保存期間は2~3週間で8~10度の場所での保存がベストだと公式サイトで説明し、「湿気のあるところは避け、メッシュのカゴなどに重ねずに置くといいでしょう」と紹介しています。

 今回の投稿に対し、SNS上では「すごく分かりやすいです」「温州が好き」といった声が上がっています。

 スーパーでミカンを選ぶ際は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

配信元: オトナンサー

提供元

オトナンサー

「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!