
おいしいミカンの選び方とは?
【豆知識】「えっ…知らなかった」 これがおいしいミカンの“選び方”です!
12月3日は「みかんの日」です。スーパーでミカンが売られるようになり、購入している人は多いと思います。おいしいミカンの選び方について農林水産省が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。
農水省は「おいしいミカンの選び方を共有します! ミカンを選ぶ際の参考にしてください!」とXに投稿。ミカンを選ぶときは「ヘタ」「色・ツヤ」「皮」の3点に注目すべきだとして、おいしいミカンの特徴について、次のように紹介しています。
【おいしいミカンの特徴】
■ヘタ
ヘタは小さめで少し枯れている。
■色・ツヤ
濃いだいだい色でつるっとして滑らか。
■皮
ふかふかしておらず、張りがある。
農水省は、ミカンの保存期間は2~3週間で8~10度の場所での保存がベストだと公式サイトで説明し、「湿気のあるところは避け、メッシュのカゴなどに重ねずに置くといいでしょう」と紹介しています。
今回の投稿に対し、SNS上では「すごく分かりやすいです」「温州が好き」といった声が上がっています。
スーパーでミカンを選ぶ際は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
