「ちくわ」がここまでおいしくなる!?コスパ抜群の節約おかず

「ちくわ」がここまでおいしくなる!?コスパ抜群の節約おかず

リーズナブルで魚介の風味を楽しめる「ちくわ」は節約料理の強い味方。今回はあこさんの作る、ボリューム満点のちくわおかずレシピをご紹介します。どれも食べごたえがあり、ご飯もお酒もすすみますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。

焦がしマヨのちくわつくね

この投稿をInstagramで見る

あこ (おつまみ&おかずレシピ)(@acochance)がシェアした投稿

開いたちくわにチーズとたっぷりの肉だねを詰めて焼きます。マヨネーズを炙るときはバーナーがあると便利!トースターで焼いていい具合に焦がしてもOKです。

ちくわつくね

この投稿をInstagramで見る

あこ (おつまみ&おかずレシピ)(@acochance)がシェアした投稿

ちくわつくねを甘辛いしょうゆだれでいただきます。たねに加える塩麹で味わい深く、大葉の香りがアクセントに◎。「追いマヨしてもおいしいです」とあこさん。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!