でも、つい買いすぎて使いきれなかったり、芽が出てしまったりと、保存に困ることも多いのではないでしょうか。
かといって、冷凍するとおいしくなさそうなイメージを勝手に持っていたのですが、Xの投稿に「マッシュして冷凍すればおいしく食べられる」というのを発見!
これはびっくり。時短にもなって、食材のロスも減らせそう…そう思って、実際に試してみました!
じゃがいもは冷凍できないは嘘!?
青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、75万人ものフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。今回はじゃがいもに関する投稿です。
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【「じゃがいもは冷凍できない」これ嘘です!
1.チンしてマッシュ
2.冷凍保存袋に入れる
3.冷凍庫に入れる
これだけでオッケー!!
ポテトサラダにすると普通のじゃがいもと区別できないくらいおいしい!!試してみて!!
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え、ほんと!? じゃがいもって冷凍するとスカスカになったり食感が悪くなるイメージ。 気になって、すぐに試してみることにしました。
実際にやってみた
使ったのは家にあった男爵いも。手順はとてもシンプルでした。まず皮をむいて一口大に切ったじゃがいもを、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰しました。
そのまま冷めるのを待ち、ラップに小分けして包み、平たく伸ばして冷凍用保存袋へ。あとはそのまま冷凍庫にポン!

