解凍後も食感・味に違和感なし!
数日後、冷凍しておいたマッシュポテトを解凍して、食べてみました。味や食感にどんな変化があるのか、正直ちょっとドキドキ。
どシンプルに塩コショウで味付けしてみました。驚いたことに、まったく違和感がありません!
少し心配していた水っぽさや風味の変化も感じられず、手間なくおいしく食べることができました。
水っぽさとかもないので、このままマヨネーズなどで味付けすればポテトサラダに使えそうです。
じゃがいもは「冷凍できる野菜」でした
「じゃがいもは冷凍できない」という思い込み、すっかり覆されました。マッシュして冷凍しておくだけで、いつでもサッと使えて時短にもなります。
今後は、買ったじゃがいもを無理にすぐ使い切ろうとせず、この方法でストックしていこうと思います。
構成/サンキュ!編集部
※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

