「じゃがいもは冷凍できない」って本当?実際にマッシュして冷凍してみたら驚きの結果に!

「じゃがいもは冷凍できない」って本当?実際にマッシュして冷凍してみたら驚きの結果に!

解凍後も食感・味に違和感なし!

数日後、冷凍しておいたマッシュポテトを解凍して、食べてみました。

味や食感にどんな変化があるのか、正直ちょっとドキドキ。
どシンプルに塩コショウで味付けしてみました。驚いたことに、まったく違和感がありません!
少し心配していた水っぽさや風味の変化も感じられず、手間なくおいしく食べることができました。
水っぽさとかもないので、このままマヨネーズなどで味付けすればポテトサラダに使えそうです。

じゃがいもは「冷凍できる野菜」でした

「じゃがいもは冷凍できない」という思い込み、すっかり覆されました。
マッシュして冷凍しておくだけで、いつでもサッと使えて時短にもなります。
今後は、買ったじゃがいもを無理にすぐ使い切ろうとせず、この方法でストックしていこうと思います。

構成/サンキュ!編集部

※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
配信元: サンキュ!

提供元

プロフィール画像

サンキュ!

ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!