一度に仕上がるから準備もラク!せいろで楽しむおつまみレシピ

一度に仕上がるから準備もラク!せいろで楽しむおつまみレシピ

せいろひとつで簡単おつまみレシピ

せいろを使えば、材料を並べて蒸すだけで一度におつまみが完成。火加減の心配が少なく、ほったらかしで調理できるのも魅力です。

忙しい日でも無理なく作れるうえ、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。手軽においしいおつまみ時間を楽しめます。

【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】

野菜も肉もふっくら仕上がるので、シンプルな味付けでも素材のおいしさがしっかり引き立ちますよ。

日本酒にピッタリ。和風せいろおまみ

まずは、和風せいろおつまみをご紹介します。
玉ねぎの丸ごと蒸し、串蒸し鶏、ちくわ蒸し、いか蒸しの4品が一度に完成します。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ丸ごと蒸し
  • 玉ねぎ …  1個
  • かつおぶし …  適量
  • しょうゆ …  適量
  • 串蒸し鶏
  • 鶏もも肉 …  70g
  • 長ねぎ …  1/2本
  • 塩麹 …  小さじ1/2
  • ちくわ …  3本
  • いか …  50g

下ごしらえ

・玉ねぎは皮を向き、十字の切り込みを入れる
・鶏もも肉は一口大に切り、塩麹小さじ1/2で揉み込んでおく
・串に長ねぎと鶏もも肉を交互に刺す
・ちくわは斜め半分に切る
※いかはコンビニで買ったものを使用。生の場合は、ワタと軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切って酒をふる

作り方

1. せいろに具材を入れる
せいろに耐熱皿を2つ置き、片方に玉ねぎ、もう片方にちくわを入れる
※お皿ではなくクッキングシートでもOK
クッキングシートを敷き、串に刺した長ねぎと鶏もも肉を並べる
空いたスペースにクッキングシートを敷き、いかを並べる

2. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す

3. 仕上げ
玉ねぎにかつおぶしを散らし、しょうゆをかける

レシピや食べ方のポイント

【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】

玉ねぎは丸ごと蒸すことで甘みが増し、ねぎま風の串蒸し鶏は串に刺して蒸すだけの手軽さが魅力です。鶏肉は焼かずに蒸すことで、パサつきにくく、しっとりやわらかく仕上がります。

ちくわ蒸しはカットするだけで簡単に作れるので、あと少しつまみを足したい時にもぴったり。コンビニで購入できるいかのおつまみも、蒸すことでふっくらと仕上がり、風味がいっそう引き立ちます。

お好みで、しょうが醤油やゆず胡椒、七味マヨなど、薬味や調味料を添えると、味のアレンジが楽しめます。
日本酒と一緒にぜひ!

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