せいろひとつで簡単おつまみレシピ
せいろを使えば、材料を並べて蒸すだけで一度におつまみが完成。火加減の心配が少なく、ほったらかしで調理できるのも魅力です。忙しい日でも無理なく作れるうえ、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。手軽においしいおつまみ時間を楽しめます。
【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】
野菜も肉もふっくら仕上がるので、シンプルな味付けでも素材のおいしさがしっかり引き立ちますよ。
日本酒にピッタリ。和風せいろおまみ
まずは、和風せいろおつまみをご紹介します。
玉ねぎの丸ごと蒸し、串蒸し鶏、ちくわ蒸し、いか蒸しの4品が一度に完成します。
材料(2人分)
- 玉ねぎ丸ごと蒸し
- ・玉ねぎ … 1個
- ・かつおぶし … 適量
- ・しょうゆ … 適量
- 串蒸し鶏
- ・鶏もも肉 … 70g
- ・長ねぎ … 1/2本
- ・塩麹 … 小さじ1/2
- ・ちくわ … 3本
- ・いか … 50g
下ごしらえ
・玉ねぎは皮を向き、十字の切り込みを入れる・鶏もも肉は一口大に切り、塩麹小さじ1/2で揉み込んでおく
・串に長ねぎと鶏もも肉を交互に刺す
・ちくわは斜め半分に切る
※いかはコンビニで買ったものを使用。生の場合は、ワタと軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切って酒をふる
作り方
1. せいろに具材を入れるせいろに耐熱皿を2つ置き、片方に玉ねぎ、もう片方にちくわを入れる
※お皿ではなくクッキングシートでもOK
クッキングシートを敷き、串に刺した長ねぎと鶏もも肉を並べる
空いたスペースにクッキングシートを敷き、いかを並べる
2. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す
3. 仕上げ
玉ねぎにかつおぶしを散らし、しょうゆをかける
レシピや食べ方のポイント
【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】
玉ねぎは丸ごと蒸すことで甘みが増し、ねぎま風の串蒸し鶏は串に刺して蒸すだけの手軽さが魅力です。鶏肉は焼かずに蒸すことで、パサつきにくく、しっとりやわらかく仕上がります。
ちくわ蒸しはカットするだけで簡単に作れるので、あと少しつまみを足したい時にもぴったり。コンビニで購入できるいかのおつまみも、蒸すことでふっくらと仕上がり、風味がいっそう引き立ちます。
お好みで、しょうが醤油やゆず胡椒、七味マヨなど、薬味や調味料を添えると、味のアレンジが楽しめます。
日本酒と一緒にぜひ!

