一度に仕上がるから準備もラク!せいろで楽しむおつまみレシピ

一度に仕上がるから準備もラク!せいろで楽しむおつまみレシピ

ワインが進む。洋風せいろおつまみ

次に、洋風せいろおつまみをご紹介します。
蒸しカマンベールチーズ、生ハムの野菜巻き、りんご蒸しの3品が一度に完成しますよ。

材料(2人分)

  • 蒸しカマンベールチーズ
  • カマンベールチーズ …  1個
  • カシューナッツ …  適量
  • アーモンド …  適量
  • はちみつ …  適量
  • クラッカー …  適量
  • 生ハム野菜巻き
  • 生ハム …  10枚
  • オクラ …  2本
  • ミニトマト …  4個
  • エリンギ …  1/2個
  • オリーブオイル …  適量
  •  …  適量
  • りんご …  1/8個

下ごしらえ

・オクラはヘタとガクを切る
・ミニトマトはヘタを取る
・エリンギは縦方向に4等分に切る
・りんごは食べやすい大きさに切る

作り方

1. 野菜を生ハムで巻く
オクラ、ミニトマト、エリンギをそれぞれ生ハムで巻く

2. せいろに具材を入れる
せいろに耐熱皿を置き、その上にカマンベールチーズをのせる
耐熱皿の横にクッキングシートを敷き、生ハムで巻いた野菜を並べる
空いたスペースに食べやすい大きさに切ったりんごを置く

3. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す

4. 仕上げ
カマンベールチーズにカシューナッツとアーモンドを散らし、お好みではちみつをかけ、クラッカーを添える
オリーブオイルと塩を混ぜ、お好みで生ハムの野菜巻きをつけていただく

レシピや食べ方のポイント

【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】

カマンベールチーズは、蒸すことでほどよくとろけ、ワインにぴったりのおつまみに。ナッツやクラッカーと一緒にお好みではちみつをかければ、食べ応えが生まれ甘じょっぱい味わいを楽しめます。

生ハムの野菜巻きは、巻く野菜によって彩り豊かで見た目も華やかに仕上がります。生ハムの塩気で、より野菜の甘みが引き立ちます。お好みでオリーブオイル・塩をつけて食べるのもおすすめ。

りんご蒸しはデザート感覚で味わえます。チーズとも相性がいいので、せいろ内で味の組み合わせも楽しめますよ。ワインが飲みたい日のせいろおつまみに!

ビールと一緒に。中華せいろおつまみ

最後に、中華せいろおつまみをご紹介します。
蒸し豆腐、むきえびとザーサイの中華蒸し、蒸し豚肉のねぎだれの3品が一度に完成します。

材料(2人分)

  • 蒸し豆腐
  • 絹豆腐 …  150g
  • しょうゆ …  適量
  • えびとザーサイの中華蒸し
  • むきえび …  10尾
  • ザーサイ …  適量
  • 蒸し豚肉
  • 豚バラ肉(薄切り) …  5枚
  • 小口ねぎ …  適量
  • ごま油 …  適量
  •  …  適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
・むきえびは背わたを取り、水で洗ってキッチンペーパーなどで水気を取る

作り方

1. せいろに具材を入れる
せいろに耐熱皿を置き、豆腐をスプーンですくって入れる
空いたスペースの半分にクッキングシートを敷き、豚バラ肉を並べる
残りのスペースにクッキングシートを敷き、むきえびとザーサイをのせる

2. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す

3. 仕上げ
豆腐にしょうゆとお好みでパクチーをのせる。豚バラ肉にねぎだれをかける

レシピや食べ方のポイント

【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】

ふんわり蒸した豆腐は、口当たりなめらかでやさしい味わいです。シンプルでクセがないので、調味料を変えて味付けのアレンジを楽しめますよ。

むきえびとザーサイの中華蒸しは、プリプリのえびと香り豊かなザーサイをせいろで蒸すだけで、旨味がギュッと詰まった中華風おつまみに。

蒸し豚肉のねぎだれは、しっとり蒸した豚肉にたっぷりかけたねぎだれがよく絡み、ご飯もすすむおつまみになります。お好みでラー油をたらすと、香りと辛味が加わり、味の変化を楽しめます。

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