ワインが進む。洋風せいろおつまみ
次に、洋風せいろおつまみをご紹介します。
蒸しカマンベールチーズ、生ハムの野菜巻き、りんご蒸しの3品が一度に完成しますよ。
材料(2人分)
- 蒸しカマンベールチーズ
- ・カマンベールチーズ … 1個
- ・カシューナッツ … 適量
- ・アーモンド … 適量
- ・はちみつ … 適量
- ・クラッカー … 適量
- 生ハム野菜巻き
- ・生ハム … 10枚
- ・オクラ … 2本
- ・ミニトマト … 4個
- ・エリンギ … 1/2個
- ・オリーブオイル … 適量
- ・塩 … 適量
- ・りんご … 1/8個
下ごしらえ
・オクラはヘタとガクを切る・ミニトマトはヘタを取る
・エリンギは縦方向に4等分に切る
・りんごは食べやすい大きさに切る
作り方
1. 野菜を生ハムで巻くオクラ、ミニトマト、エリンギをそれぞれ生ハムで巻く
2. せいろに具材を入れる
せいろに耐熱皿を置き、その上にカマンベールチーズをのせる
耐熱皿の横にクッキングシートを敷き、生ハムで巻いた野菜を並べる
空いたスペースに食べやすい大きさに切ったりんごを置く
3. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す
4. 仕上げ
カマンベールチーズにカシューナッツとアーモンドを散らし、お好みではちみつをかけ、クラッカーを添える
オリーブオイルと塩を混ぜ、お好みで生ハムの野菜巻きをつけていただく
レシピや食べ方のポイント
【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】
カマンベールチーズは、蒸すことでほどよくとろけ、ワインにぴったりのおつまみに。ナッツやクラッカーと一緒にお好みではちみつをかければ、食べ応えが生まれ甘じょっぱい味わいを楽しめます。
生ハムの野菜巻きは、巻く野菜によって彩り豊かで見た目も華やかに仕上がります。生ハムの塩気で、より野菜の甘みが引き立ちます。お好みでオリーブオイル・塩をつけて食べるのもおすすめ。
りんご蒸しはデザート感覚で味わえます。チーズとも相性がいいので、せいろ内で味の組み合わせも楽しめますよ。ワインが飲みたい日のせいろおつまみに!
ビールと一緒に。中華せいろおつまみ
最後に、中華せいろおつまみをご紹介します。
蒸し豆腐、むきえびとザーサイの中華蒸し、蒸し豚肉のねぎだれの3品が一度に完成します。
材料(2人分)
- 蒸し豆腐
- ・絹豆腐 … 150g
- ・しょうゆ … 適量
- えびとザーサイの中華蒸し
- ・むきえび … 10尾
- ・ザーサイ … 適量
- 蒸し豚肉
- ・豚バラ肉(薄切り) … 5枚
- ・小口ねぎ … 適量
- ・ごま油 … 適量
- ・塩 … 適量
下ごしらえ
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る・むきえびは背わたを取り、水で洗ってキッチンペーパーなどで水気を取る
作り方
1. せいろに具材を入れるせいろに耐熱皿を置き、豆腐をスプーンですくって入れる
空いたスペースの半分にクッキングシートを敷き、豚バラ肉を並べる
残りのスペースにクッキングシートを敷き、むきえびとザーサイをのせる
2. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す
3. 仕上げ
豆腐にしょうゆとお好みでパクチーをのせる。豚バラ肉にねぎだれをかける
レシピや食べ方のポイント
【サヤ(せいろ料理家 / 栄養士)】
ふんわり蒸した豆腐は、口当たりなめらかでやさしい味わいです。シンプルでクセがないので、調味料を変えて味付けのアレンジを楽しめますよ。
むきえびとザーサイの中華蒸しは、プリプリのえびと香り豊かなザーサイをせいろで蒸すだけで、旨味がギュッと詰まった中華風おつまみに。
蒸し豚肉のねぎだれは、しっとり蒸した豚肉にたっぷりかけたねぎだれがよく絡み、ご飯もすすむおつまみになります。お好みでラー油をたらすと、香りと辛味が加わり、味の変化を楽しめます。

