年間50回以上ビュッフェに通い、ビュッフェ専門のYouTubeチャンネル「東京ビュッフェラボ」を配信しているモチ子さん。訪れたビュッフェでは、いつもほぼすべての料理を実食しているという、まさにビュッフェを知り尽くしたプロフェッショナル。
今回はそんなモチ子さんに、「本当においしいお寿司」が楽しめるビュッフェを紹介してもらいました。
シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
小ぶりのシャリが決め手!ネタが本当においしい、握りたてのお寿司をとことん堪能

まず初めにご紹介するのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのオールデイダイニング「シェフズ ライブ キッチン」。「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」をテーマに、ライブ感あふれる料理の数々を楽しめます。お寿司も握りたてをいただくことができ、モチ子さんも大絶賛。
「小ぶりなシャリに新鮮なネタがのっていて、絶品なんです。鯛の甘み、甘くてとろけるようなエビなど、ネタが本当においしい。先ほどもお伝えしましたが、シャリが小さいというのがポイントで、いろいろなものを食べたいビュッフェにぴったり。お客さんの気持ちをよくわかっているなぁと感じます」
また、ランチとディナータイムで提供されるお寿司の種類が異なるのだそう。「ディナービュッフェの方がネタの種類豊富。でも、平日ランチは5,000円台なので、そう考えるとランチビュッフェも捨てがたいんです! お得に楽しむなら、ランチタイムに訪れるのがいいかもしれません」

寿司以外のメニューも豊富にラインナップしていて、「なんと言っても目を引くのが前菜です。ホテルならではのおしゃれな前菜、彩り豊かなサラダなど、野菜をたっぷり食べられるのが嬉しい。また、ディナー限定なのですが、揚げたての天ぷらや、目の前でカットするローストビーフなど、ビュッフェで食べたい主役級の料理がそろっているのもいいですね」
「シェフズ ライブ キッチン」では、2025年12月25日(木)まで、ホテルの開業30周年を記念した「CHEF’S GIFT クリスマスランチ&ディナーブッフェ」を開催中。
「どの料理、スイーツも、クリスマスシーズンならではのワクワク感があって、とても素敵なビュッフェでした。今回紹介したお寿司、天ぷら、ローストビーフのほか、海鮮ちらし、ターキーのパイ包み、阿寒産黒毛和牛の鉄板しゃぶしゃぶなど、絶品ぞろいです。クリスマスのお出かけにいかがですか?」
シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
プラン名:CHEF’S GIFT クリスマスディナーブッフェ
開催期間:?2025/12/25(木)
提供時間:日?金17:30~21:00、土17:30~22:00 ※ラストオーダーは各終了時間の15分前
料金:平日:大人7,040円、子供3,391円、土・日・祝:大人8,250円、子供3,652円 ※クリスマス期間(12/20~25):大人12,082円~、子供3,652円 ※サービス料15%別
備考:ランチビュッフェもあり
※メニューは取材時のものになり、変更となっている場合があります

