インスタントコーヒーで◎簡単なのに豪華見え「コーヒーチーズケーキ」が絶品

インスタントコーヒーで◎簡単なのに豪華見え「コーヒーチーズケーキ」が絶品

みなさん、こんにちは。朝晩はすっかり冷え込むようになりました。風邪などは引いておりませんか?

今日はコーヒーにぴったりなコーヒーを使ったチーズケーキをご紹介します。アクセントに使うのはロータスビスケット。カラメルとシナモンの風味がコーヒーチーズケーキにもぴったりです。

上に乗せて焼くと、見た目もそれだけでかわいい。トッピングしたビスケットはさっくりしっとりでいいアクセントに。キュートな見た目はおもたせにもぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。

コーヒーチーズケーキ



材料(21×16.5cmのホーローバット1台分)

クリームチーズ 200g

きび砂糖 65g

卵 2個

生クリーム 200ml

レモン汁 小さじ1

インスタントコーヒー 大さじ1

薄力粉 30g

ロータスビスケット 8枚

作り方

下準備:バットにオーブンペーパーを敷き、コーヒーをお湯大さじ1/2で溶いておきます。オーブンは180度に予熱しておきましょう。

1. クリームチーズを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱したあと、なめらかになるまで混ぜます。


2. きび砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、溶いたコーヒーの順で加え、混ぜます。





3. 薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。


4. 3を型に流し入れ、180度のオーブンで10分焼きます。


5. 一度取り出し、上にビスケットをのせたら、再度15〜20分焼きます。


6. 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やして完成です。



ポイント

・きび砂糖を使うと、コーヒーの風味によく合います。ない場合は普通のお砂糖でも構いません。

・生クリームの脂肪分はお好みで。40%以上のものを使うと濃厚な味わいになります。

・インスタントコーヒーの量は、お好みで加減してもOK。

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