「祇園辻利」コラボドーナツ
宇治茶専門店「祇園辻利」とコラボした「Mister Donut×祇園辻利」は3月~4月に発売されました。
第1弾は5種が登場。宇治抹茶を練りこんだ「宇治抹茶生地」を使用し、パウダー、ホイップ、わらびもちを重ねた「宇治抹茶づくし」、宇治抹茶チョコをコーティングして栗甘露煮入り栗あんとあずきあんをサンドした「宇治抹茶 栗あずき」。宇治抹茶を練り込んだポン・デ・リング生地を使用し、宇治抹茶チョコをコーティングした「ポン・デ・ダブル宇治抹茶」、宇治抹茶チョココーティングときなこクランチを合わせた「ポン・デ・ザク宇治抹茶 きなこ」、黒糖わらびもちと抹茶ホイップをサンドしてきなこシュガーをトッピングした「ポン・デ・宇治抹茶 黒糖わらびもち」。
第2弾は、宇治ほうじ茶を練り込んだ生地を使用し、ほうじ茶きなこをまぶしてほうじ茶クリームをトッピングした「宇治ほうじ茶づくし」、ほうじ茶きなこをまぶしてあずきあんとほうじ茶フレークチョコをトッピングした「宇治ほうじ茶 ほうじ茶チョコあずき」の2種のほか、ネットオーダー限定商品として宇治抹茶を練り込んだポン・デ・リング生地に抹茶チョコをコーティングし、抹茶わらびもち、抹茶ホイップ、抹茶パウダーを重ねた「ポン・デ・宇治抹茶 贅沢五重奏」も登場しました。
もっちゅりん
食感にこだわって開発された「もっちゅりん」は6月に発売されました。国産のもち粉と米粉の配合にこだわった生地の表面にオリジナルのコーティングをつけることで、新しい“もっちゅり食感”を生み出したとしています。早期販売終了する店舗も出るほどの人気となりました。
ラインアップは、きなこシュガーをトッピングした「もっちゅりん きなこ」、みたらしフィリングをコーティングした「もっちゅりん みたらし」、北海道あずきをつめてシュガーをまぶした「もっちゅりん あずき」、わらびもちフィリングをつめて黒五黒糖シュガーで仕上げた「もっちゅりん 黒糖&わらびもち」の4種です。

