ごはんのおかずにぴったり!豚肉とさつまいものポン酢しょうゆ炒め

ごはんのおかずにぴったり!豚肉とさつまいものポン酢しょうゆ炒め

豚こま肉とさつまいもが相性抜群♪ポン酢で簡単に味がきまるのがうれしい主菜レシピをご紹介します。お酒にも合う一品です!

材料 (2人分)豚こま切れ肉 ... 200gさつまいも ... 1/2本(150g)塩こしょう ... 少々片栗粉 ... 大さじ1/2ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2ポン酢しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. さつまいもは縦十字に切って切り口を下にし、横1cm幅に切る(いちょう切り)。水に5分さらして水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱して水気を切る。2. 豚肉は塩こしょうをふる。片栗粉を薄くまぶす。3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて肉に火が通るまで炒める。さつまいもを加えて油がなじむまで炒める。4. ☆を加えて炒め合わせる。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。