しそきゅうりの和風ナムル
【材料 2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) November 12, 2021
きゅうり 2本
大葉 5枚
塩昆布 大さじ2
(A)↓
ごま油 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【作り方】
①きゅうりを半分に切り、横にして斜めに薄切りにする。大葉は細切りにする。
②ボウルに①、塩昆布、Aを入れて合わせる。全体が馴染めば完成。 pic.twitter.com/eIjfpIyMs1
こちらは青じそのさわやかな風味が魅力のレシピです。すりごまやごま油のコクと青じその風味が意外にも相性抜群。つい箸が止まらなくなってしまう味わいですよ。
たたきキュウリのツナ塩昆布和え
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 4, 2022
️難易度:★☆☆
材料:2人分
キュウリ…3本
【A】
ツナ…1缶
塩昆布…10g
醤油…大さじ2
穀物酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
鷹の爪(輪切り)…適量
旨味たっぷりなツナと合わせたレシピです。ポリ袋にきゅうりとAの材料をあわせたら、手でもみ5分ほどおいてくださいね。包丁を使わず手で割るので、味がからみやすくなっています♪

